Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Пошехонская Масленица

Стоит только начать говорить о масленице в старину, и сразу - ритуальные всхлипывания о том, какая, дескать, широкая и чистая была эта неделя на Руси. Сколь ясными и безгреховными были помыслы наших предков, поедавших блины и запивавших их святым духом. А окормляемое заботливым начальством и церковью население на неделе этой, якобы, лишь про самодержавие, православие и народность все помыслы имело.

Илл 6


По правде сказать, вся эта псевдо-историческая фантазия изрядно начинает надоедать. Может быть, потому, что жизнь-то была гораздо богаче и правдивее. И праздник этот просто был короткой «разрядкой» от рабочих и унылых будней. Когда все «отрывались» без оглядки и без мыслей о завтрашнем дне. Да так, что остановиться не могли. И заканчивали проводы масленицы порой не в воскресенье, а лишь в следующий вторник.

0

Давайте просто почитаем того самого современника, который описывал масличную неделю в простом русском селе Давшино, Ярославской губернии Пошехонского уезда. И совершим это короткое путешествие во времени - в 1849 год:

1

Илл 1

2

Илл 2

3
Илл 3

4-3


Илл 5

6
Илл 9


7-3
Илл 8

8

Tags: История русской кухни, Масленица
Subscribe
Buy for 30 tokens
Помните , Путин про прорыв какой-то свистел ? Кто - нибудь , скажите чуваку, пусть про прорывы не пи​**ит, а то в Пензе очередной случился. Да так случился, что люди сварились. Об этом сообщает Baza в своем канале https://t.me/bazabazon/2455 Накаркал , б**...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments