Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:
  • Location:

Про глагол и про тире, и про дождик на дворе..

Первое сентября 2020 года, наверное, самое странное начало учебного года за всю послевоенную историю нашей страны. Если не считать первоклассников, то все остальные школьники, кажется, просто забыли, что это — школа. В которой они не были несколько месяцев.

12

Несколько месяцев не надо было вставать ни свет ни заря. Несколько месяцев не надо было думать о чистоте школьной формы. Несколько месяцев без страха вызова к доске, без школьных конфликтов, без школьной кухни, не сравнимой с семейной. Ну и, разумеется, без школьной романтики. А как объекты романтического внимания изменились за эти несколько месяцев — кто его знает.


И ладно бы дети просто отвыкли от школы. В конце концов, где три месяца летних каникул — там и пять месяцев карантина. Но ведь никто не обещает возвращения той, привычной школы, которую мы знали до наступления пандемии. Количество нововведений таково, что их вряд ли без подсказки смогут перечислить сами авторы этих нововведений. Тут и отсутствие общих перемен, и смещенные учебные графики, и ограничение перемещений по школе. И даже отсутствие главного символа обучения как такового — общих звонков. Тех самых общих звонков, после которых по всей школе начинали хлопать двери, а коридоры наполнялись топотом несущихся кто куда детей. Теперь, говорят, так больше не будет. Ни звонков, ни хлопанья, ни топота. А будет одна тишина. С методической точки зрения, наверное, правильно. С точки зрения того самого счастливого детства, о котором потом полагается вспоминать — вряд ли.

14

[ И про самое интересное.. ]
И вы мне, наверное, не поверите, но мои дети и их друзья сейчас живут только слухами о том, что начнется вторая волна и снова введут карантин. Их уст в уста передается магическая дата: «20 сентября». Ежедневно ведется мониторинг новостей, где упоминается эта дата. Удаленная форма обучения стала идеей фикс этих детей, родившихся уже в эпоху развитого интернета. И как бы нам с вами, родителям этих детей и их учителям, ни хотелось традиционных форм, социализации и всего такого — кажется, мир действительно прежним не будет. Просто потому, что наши дети теперь знают — это возможно. А наши проблемы, связанные с удаленным обучением, их совершенно не интересуют.

16

Впрочем, кто его знает — быть может возвращение обучения в хоть сколь-нибудь привычное русло и разрушит надежды наших детей на сидение на наших шеях. А возвращение к объектам романтического внимания заставит позабыть обо всём.

19

Ну и, конечно, вся надежда на первоклассников. Которые еще не знают, как было можно. С чем их и их родителей поздравляю.

© Максим Кононенко.


[ Важные ссылки и кнопки.. ]
Фото © Мишка Квакин
Tags: #Россия, #вирусуходи, #домалучше, #коронавирус, #общество, #политика, #хэшмоб, #школа, #экономика, Максим Кононенко, Россия во мгле, без комментариев, истории из жизни, как жить дальше?, общество, школа, экономика в клочья
Subscribe

Posts from This Journal “школа” Tag

  • Очередная прогулка по территории школы

    Намедни, в очередной раз прогулялись по территории нашей новой школы пока ученики на каникулах и погода благоприятствует прогулкам..…

  • Школа имени Александра Помозова из села Долгий Мост отмечает юбилей!

    В ближайшую субботу 26 марта 2022 года Долгомостовская средняя общеобразовательная школа имени Александра Помозова отмечает 75-летие!…

  • Школьный двор на станции Енисей

    Мы давненько ушли "со школьного двора под звуки нестареющего вальса", как в песне поётся.. Но при каждом удобном случае, мы с удовольствием…

  • Наша новая школа на станции Енисей

    Намедни, в очередной раз прогулялись по территории нашей новой школы.. Учебное заведение № 158 получило название «Грани». Школа была…

  • Новая школа на станции Енисей

    Близ станции Енисей открылась новая школа. Учебное заведение № 158 получило название «Грани».. Школа была построена в рамках…

  • Свобода на телевизорах

    Почти двести лет назад французской художник Эжен Делакруа написал картину «Свобода на баррикадах», ставшую первым символом романтического протеста.…

  • О горе-злосчастии

    Аристотель определял счастье как деятельность души в полноте добродетели. Философы попроще и попозднее определяли счастье как состояние…

  • Школьный двор на станции Енисей

    Мы давненько ушли "со школьного двора под звуки нестареющего вальса", как в песне поётся.. Но при каждом удобном случае, мы с удовольствием…

  • Интерьер сельской школы

    Во время короткого броска на восток, посетили село Талое Ирбейского района Красноярского края. В числе прочего посетили местную школу.…

promo kwakin_misha march 24, 2019 23:01 167
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments