Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:

О горе-злосчастии

Аристотель определял счастье как деятельность души в полноте добродетели.

02

Философы попроще и попозднее определяли счастье как состояние удовлетворенности собой и своим местом в окружающем мире.


Физиологи связывают счастье с гормонами — эндорфинами, дофамином и серотонинами. Но от чего зависит выработка этих гормонов — от полноты добродетели, от удовлетворенности собой и своим местом в мире или еще от чего-нибудь — до сего времени оставалось выясненным не до конца.

И вот, наконец, американские ученые выяснили, что всё дело, вы не поверите, в возрасте.

Оказывается, самый счастливый период в жизни человека приходится на период от 18 до 20 лет. После чего полнота добродетели начинает уменьшаться и уменьшается вплоть до кануна пятидесятилетия. То есть, наиболее несчастливым человек чувствует себя в 47-48 лет. А в России, Китае и Мексике — вообще уже в 43 года. Так заключили американские ученые по результатам исследования в 132-х странах.

14

[ И про самое интересное.. ]
Но и это еще не всё. Состояние несчастья продолжается до, внимание, 60-ти лет. То есть, если в других странах мира это десятилетие с небольшим, то в России, Китае и Мексике — почти 20 лет!

И только потом, после 60-ти, начинается подъем полноты добродетели. И к 70-ти годам человек становится настолько счастливым, что его уже совершенно ничто не расстраивает.

Американские ученые специально настаивают на том, что эти периоды не связаны ни с внешними факторами, ни с уровнем жизни. А только и исключительно с биохимическими процессами в организме. Правда, почему в России, Китае и Мексике эти процессы проистекают иначе, чем в других странах мира, не поясняют. Как и то, почему в развитых странах несчастье настигает человека в 47 лет, а в развивающихся — в 48. А возраст достижения нирваны, тем не менее, одинаковый во всех странах.

Ну что же, раз американские ученые не объясняют, то тогда объясню я. Дело в том, что крайние точки вообще не важны. Что в 18, что в 70 лет человек пребывает в одинаковом состоянии полного отсутствия обязательств. В 18 их еще нет. А в 70 их уже нет. В общем случае.

А вот та точка, когда человек достигает полной пустоты добродетели — она, как раз, самая важная. Это точка достижения экзистенциального кризиса, которая характеризует адекватность человека окружающему его миру тотальной несправедливости. И чем раньше человек этой точки достигнет — тем, значит, он адекватнее. И тем он более зрелый. И тем он более соответствует.

И получается, что мы, китайцы и мексиканцы — самые адекватные люди на этой планете. Потому что мы раньше всех всё про нее понимаем. И про населяющее ее человечество.

А остальные пребывают в инфантильных иллюзиях.

12

Теперь осталось только понять, как извлечь из этого знания пользу.

© Максим Кононенко.


[ Важные ссылки и кнопки.. ]
Фото © Мишка Квакин
Tags: #Россия, #вирусуходи, #домалучше, #коронавирус, #общество, #политика, #хэшмоб, #школа, #экономика, Максим Кононенко, Россия во мгле, без комментариев, истории из жизни, как жить дальше?, общество, школа, экономика в клочья
Subscribe

Posts from This Journal “#хэшмоб” Tag

promo kwakin_misha март 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments