Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Ледяное море

Красноярск, расположенный практически в центре огромного континента, находится вдалеке от морей. Местные жители не привыкли к большим скоплениям воды естественного происхождения, может, поэтому огромное водохранилище, образовавшееся в результате строительства Красноярской ГЭС, вызвало восхищение, вылившееся в сравнение его с морем. Так и называют теперь этот водоем Красноярским морем.

красноярское море_original


Повторяя очертания реки Енисея, Красноярское море вытянулось с севера на юг, расположившись в долинах между таежных гор и хакасских сопок. Самая северная точка начинается у Красноярской ГЭС, а самая южная граничит со столицей Хакасии Абаканом. В отличие от южных морей, Красноярское море полностью замерзает зимой. Большая часть его покрывается снегом, однако, некоторые участки из-за особенностей рельефа окружающей море местности хорошо продуваются ветрами, сметающими снег с замерзшей поверхности. И тогда море превращается в огромный сказочно красивый ледяной каток. Глубина моря подчеркивается синевой льда, живописные трещины и замерзшие пузырьки воздуха рисуют на синем ледяном полотне живописные узоры. Стоя на поверхности, ты ощущаешь мощь толщи воды, находящейся под тобой. Осознание могущества природы по сравнению с маленьким человеком не покидает тебя ни на секунду и завораживает тебя. Это чувство достигает своей кульминации в те моменты, когда очередная трещина вдруг образовывается где-то неподалеку, сопровождая свое появление мощным и громким звуком, похожим на раскаты грома.

2-158188_original (1)
1.

3-158455_original (1)
2.

А как прекрасны на море закаты и рассветы! На рассвете небесные цвета: голубые, розоватые, желтые, приобретают налет нежности, похожий на нежность легких ванильных пирожных, стоящих за стеклянной витриной во французском кафе. Живописное небо отражается на ледяной поверхности, а мягкие солнечные лучи окрашивают окружающие море сопки и скалистые берега в теплые тона. На закатах же небо полыхает яркими красками, как будто солнце устраивает громкое представление перед тем как уйти на другую сторону планеты.

4-159432_original
3.

5-159755_original
4.

6-160229_original
5.

Местами на зимнем море попадаются островки, которые кажутся скованными льдом кораблями, ожидающими весны, чтобы вырваться из ледяных оков и отправиться в далекое плавание. Замерзающие волны одели их в белоснежные ледяные наплывы, придавая им парадный и торжественный вид.

7-160307_original
6.

Там где заканчиваются участки чистого льда, мы видим снежные наносы, напоминающие песчаные барханы в пустыне. Здесь и само море становится похожим на пустыню, снежную, суровую и бескрайнюю.

8-161180_original
7.

9-161357_original
8.

10-161964_original
9.

Путешествуя вдоль зимнего моря ты можешь увидеть смену разнообразных картин, завораживающих сознание и будоражащих чувство прекрасного. Море – это то место, которое мы стремимся посетить летом, но и зимой оно манит нас совершить морское путешествие, где нашим кораблем будет автомобиль, а ластами - коньки или лыжи.

11-162672_original
10.

122-162843_original
11.

© Lena Stogova


Tags: Красноярский край, Красноярское море, зима, фотографии
Subscribe
Buy for 40 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →