
То есть, чуть менее, чем все изображения в интернете редактируются именно в Фотошопе. И существует даже понятие — фотошопить. А возможности фотошопинга практически безграничны. Что и позволяет умельцам создавать изображения, способные ввести в заблуждение самого искушенного эксперта. А изображения, способные ввести в заблуждение, в современном мире называются фейками. И с фейками борются с помощью сложных нейросетей, целых экспертных комиссий и даже с помощью специальных слушаний в сенате Соединенных Штатов Америки.
[ И про самое интересное.. ]
Как вдруг компания Adobe возьми и соверши ход конем. Отныне Фотошоп будет записывать все операции по изменению изображения… в само изображение. С помощью технологии стеганографии — это такой способ кодирования информации с помощью изображений. А также будет выпущен инструмент, позволяющий точно определить — редактировалась ли картинка в фотошопе и как именно.
Вот и настал черный день.
Плачь, бьюти-блогер! А особенно — бьюти-блогерка. Крепись, бильд-редактор глянцевого журнала! Отныне больше не вытянуть ноги. Не увеличить в одном месте и не приуменьшить в другом.

Не замазать дефекты и не добавить блеска я глазах. Ну то есть всё это сделать можно, но любой въедливый подписчик в инстаграме немедленно сможет проверить, настоящее это изображение или нет.
А что это значит? А это означает неминуемый крах всей этой индустрии иллюзий, продающей людям средства для достижения недостижимого. Что, впрочем, в мире побеждающего бодипозитива и неприглядной естественности, наверное, не такая уж и трагедия. Ну, будут зарабатывать на неотфотошопленном. И средства придумают специальные — чтобы, не дай бог, не приукрашивали.

Ну а тем, кому все таки хочется остаться жить в старом, гламурном мире, я рискну дать традиционный совет: не обновляйтесь.
В старых версиях Фотошопа нет никаких таких инструментов.
И ничего не помечается.
© Максим Кононенко.
[ Важные ссылки и кнопки.. ]
Фото © Мишка Квакин
Journal information