На моей памяти суда, привлекавшего пристальное внимание столь широких слоев населения, не было никогда. А о тех процессах, которые происходили за пределами моей памяти, я знаю только по публикациям. А они в общем случае внимания общества не отражают.

Вердикт был ожидаем и никого, кажется, не удивил. Дело было простое и очевидное, и то, какое шоу умудрились устроить из этого простого и очевидного дела адвокаты сторон, вызывает даже какое-то уважение к их нелегкой профессии.

[ И про самое интересное.. ]
Впрочем, далеко не только адвокаты с их безумными версиями и безумной же стоимостью автомобилей, менявшихся каждый день, запомнились публике. Но и огромным количеством конспирологии, накрученной сторонниками подсудимого вокруг трагического, но банального ДТП. Тут и зловещая спецоперация с агентами за рулем, и таинственная незнакомка, выходившая с водительского места, и наведенное экстрасенсорное воздействие, изменившее траекторию автомобиля. Объединяет же все эти версии одна общая идея, выдвигаемая не только конспирологами, но и многими представителями художественного цеха. Идея, состоящая в том, что и сама катастрофа, и суд — это месть “несгибаемому герою”, осмелившемуся клеймить постылую повседневность орудием самой жесткой и непримиримой сатиры.
Версия, конечно, красивая. Но не “зашла”. Москва — город “маленький”. И вряд ли найдется москвич, который не знал бы о пагубном пристрастии артиста на протяжении последних как минимум 30 лет.
Ну что же, будем надеяться, что Михаил Ефремов снесет заслуженное наказание с честью.

И своим примером лишний раз донесет до непонимающих, что не надо садиться пьяным за руль.
Психотерапевтическое же значение самого процесса переоценить трудно. Всё российское общество, от первого до последнего гражданина, увидело вдруг, что в России есть работающий и адекватный суд. Который выносит тот вердикт, который общество от него ожидало. А раз так — значит, такому суду можно доверять. Для общества, испытывающего постоянный кризис доверия к чему бы то ни было: от институтов до прогнозов метеорологов, такой пример очень полезен.
Что, разумеется, не означает, что обществу хотелось бы повторения подобных процессов. Уж лучше, как говорится, “вы к нам”.
© Максим Кононенко.
[ Важные ссылки и кнопки.. ]
Фото © Мишка Квакин
Journal information