Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Минэнерго нагибает транснациональные корпорации

Газовая_турбина

Мы быстро учимся у наших западных партнёров. Министерство энергетики Российской Федерации намерено запретить Siemens и другим западным компаниям собирать данные с установленных в России газовых турбин.


На всякий случай: промышленный газовая турбина — это огромных размеров двигатель мощностью в сотни мегаватт. Такие двигатели используются на электростанциях. Сколько у нас сейчас строится новых крупных электростанций можно посмотреть, например, вот здесь:

http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(строящиеся)

Газовые турбины — это серьёзный бизнес. Часть турбин делается в России, часть турбин мы импортируем из-за рубежа. Перейти полностью на отечественные турбины пока что не представляется возможным, однако новые заводы строятся постоянно, и западные компании потихоньку передают нам свои технологии:

http://www.interrao.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=4221

При этом не надо думать, будто в этой области мы только догоняем. Так, например, современные турбины для ЛАЭС-2 (паровые) производятся нашими «Силовыми машинами» из Санкт-Петербурга. Там же делаются турбины для многих строящихся за рубежом атомных станций:

http://www.power-m.ru/press/news.aspx?news=16329

Так вот, возвращаясь к вводимому запрету на мониторинг. Вплоть до настоящего времени на поставляемые в Россию турбины ставили датчики, информация с которых постоянно уходила за границу — чтобы производителю было проще производить техническое обслуживание турбин, и чтобы производитель мог получать важные исследовательские данные для новых разработок. Теперь данные с датчиков будут оставаться в России.

Зачем России нужно скрывать эти данные от Запада?

Формальные причины лежат на поверхности: загруженность турбин — это стратегическая информация. В условиях, когда Штаты практически прямым текстом объявили нам холодную войну, облегчать задачу западным аналитикам не нужно. Напомню, в СССР данные об электрогенерации были сурово засекречены, и не просто так.

Кроме того, опять-таки, вполне очевидно, что мы не должны зависеть от Запада в столь важном деле, как обслуживание турбин электростанций. Кто будет наблюдать за турбинами и чинить их, если завтра Вашингтон выкрутит руки немцам и заставит Siemens свернуть сотрудничество с Россией? Вопрос риторический.

Таким образом, мы имеем сейчас весомейший предлог включить протекционизм на полную и дать зелёный свет производителям наших турбин. Цитирую «Известия»:

http://izvestia.ru/news/583614

— В настоящее время есть ряд российских компаний, которые разрабатывают и внедряют системы удаленного мониторинга, развивается здоровая конкуренция в данной области, — объяснил Текслер. — Зарубежные компании, обеспечивающие сервис газотурбинного оборудования, в самое ближайшее время будут обязаны выполнять мониторинг технического состояния исключительно через российских резидентов.

Дело в том, что операторы электростанций заключают отдельные договоры на покупку систем мониторинга и управления — иначе генерирующие компании лишаются сервиса от тех же Alstom или Siemens. По словам Текслера, производители устанавливают системы контроля именно на своих заводах еще и в силу высокой ценности получаемых сведений при разработке более совершенных моделей газовых турбин. Эта информация может оказаться и очень полезной для российских производителей и конструкторов ГТУ, отмечает Текслер.


Обратите внимание: наше правительство больше не боится настроить против себя транснациональные корпорации. Ради импортозамещения Минэнерго готово ставить ультиматумы западным гигантам — и тем остаётся только принимать диктуемые Россией правила игры.

Казалось бы, согласно отчётам американской Transparency International и публичным жалобам либералов коррупция в России находится на африканском уровне. Казалось бы, тому же Siemens достаточно предложить небольшую взятку нашим чиновникам, и те немедленно забудут об интересах России. Но нет, не получается. Чиновники защищают отечественных производителей — которые хотя бы в силу гораздо меньшего размера никак не могут конкурировать с тем же Siemens на коррупционном поле.

Это очень хорошая тенденция. Россия может теоретически производить любую сложную технику, вопрос только в ресурсах и в политической воле. Ресурсы в России есть по умолчанию — мы довольно обеспеченная страна и сейчас, когда основные каналы либерального грабежа перекрыты, на развитие техники могут быть выделены практически любые разумные деньги.

Напомню, в девяностые сложилась ситуация, когда, например, нефть выкачивалась за рубеж под видом скважинной жидкости. Денег в России оставалось очень мало. Разумеется, в тех условиях всерьёз говорить о вложениях в науку и технику было нельзя.

Более сложный вопрос — политическая воля. Нельзя вот так просто взять и выделить миллиард-другой нашим производителям, чтобы те произвели что-нибудь конкурентоспособное. Нельзя вот так просто взять и купить новые разработки: одних только денег тут недостаточно. Нужно создать все условия для работы конструкторов.

Теперь, очередное спасибо санкциям, политическая воля у наших чиновников также появилась. Конкретно по турбинам — так как турбины будут теперь обслуживать наши производители, они теперь будут иметь возможность изучать соответствующие западные технологии и пользоваться западным опытом для собственных разработок.

Есть и ещё один немаловажный нюанс. Мы оставляем для Siemens и прочих западных корпораций очевидный способ минимизировать потери от решения наших властей. Для этого корпорации нужно перевести в Россию часть конструкторских центров, которые занимаются разработкой наших турбин. Тому же Siemens принадлежат значительные доли в российских заводах, поэтому технически перевести инженеров в Россию будет несложно.

Подведу итог

Долгое время мы наблюдали, как Запад требует от нас оголтелого либерализма, жесточайшим образом защищая при этом собственные рынки и технологии. Можно вспомнить хотя бы известную историю с неудачной покупкой «Опеля», или массу историй, когда нашим компаниям закрывали возможность экспортировать продукцию на Запад.

Теперь мы начинаем действовать симметрично: защищаем наши рынки с той же жесткостью, что и наши западные партнёры. Есть все основания ожидать, что протекционистская политика и снижение курса рубля вместе дадут кумулятивный эффект: очень серьёзно осложнят зарубежным компаниям конкуренцию с отечественным производителем.

© Фриц Моисеевич Морген


Tags: анализ, закон, импортозамещение, как жить дальше?, новости, политика, прогнозы, промышленность, строительство, финансы, экономика в клочья
Subscribe
promo kwakin_misha март 24, 23:01 164
Buy for 30 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments