Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Category:

Занимательная "пенсиология"

В мире людей, которые хотели бы никогда не работать, существует известное заблуждение, связанное с торговлей на бирже. Отчаянные головы готовы взять микрокредит под конский процент для того, чтобы купить очередного приносящего миллионы биржевого робота. Или записаться на курсы, где известный на весь мир трейдер научит их совершать исключительно доходные сделки.

03


И отчего-то в отчаянную голову не приходит простая мысль: ведь если трейдер начинает вести курсы — значит ему не хватает того, что он зарабатывает. И если создатели приносящего миллионы биржевого робота начинают продавать этого робота — значит миллионы он своим создателям не приносит. Уоррен Баффетт не ведет курсы по инвестициям. Он инвестирует.

кот 2

[ И про самое интересное.. ]
А бывает совершенно наоборот. Вот, скажем, “Сбербанк” решил опросить граждан на предмет их ожиданий от пенсии. Выяснилось, что в среднем по стране гражданин хочет получать 59 000 рублей, а в Москве и вовсе 92 000 рублей в месяц. И вот газета «Известия» обратилась к экономистам с вопросом: может ли гражданин России накопить себе на такую пенсию? И что для этого сделать?

Экономисты подумали и ответили так. Во-первых, можно на протяжении – внимание! – 35 лет ежемесячно вкладывать 29 000 рублей в облигации. А во-вторых, можно взять миллион рублей и инвестировать его в биржевые индексы, сырье и валюту. С тем, чтобы через 10 лет при средней доходности в – еще раз внимание! – 35% годовых заработать 25 миллионов. Которых как раз и хватит на 20 лет безбедной жизни с тратами в 100 000 рублей в месяц.

цветы 2

Так ответили экономисты, и вот что мне хочется спросить у них. Скажите, пожалуйста, а зачем человеку, который может зарабатывать инвестициями 35% годовых, вообще нужна пенсия? Ведь это и есть тот самый условный Уоррен Баффетт, который может зарабатывать деньги всю жизнь, до самого последнего дня. Не опасаясь увольнений и экономических кризисов. Тем более что у него однажды нашелся целый миллион, которым он решился рискнуть. А ведь наверняка есть люди, у которых сразу же найдется 25 миллионов рублей. Им, получается, вообще ничего делать не надо — просто живи на них и всё.

цветы 3

Осталось только найти. Жаль, на эту тему экономисты ничего не советуют.

© Максим Кононенко.


[ Важные ссылки и кнопки.. ]
Фото © Мишка Квакин
Tags: #Россия, #домалучше, #животные, #котики, #котикипопятницам, #котопятница, #коты, #наука, #образование, #общество, #политика, #соцсети, #хэшмоб, #экономика, Максим Кононенко, Россия во мгле, Тёма, без комментариев, истории из жизни, как жить дальше?, образование, общество, экономика в клочья
Subscribe

Posts from This Journal “#хэшмоб” Tag

promo kwakin_misha март 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments