Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:

Фоторепортаж: Замбия - страна с удивительной африканской экзотикой

Уже который год Замбия не сходит с уст сотен увлеченных африканской экзотикой путешественников и натуралистов.

Тысячи туристов съезжаются сюда, чтобы пережить незабываемые моменты единения с дикой природой.

01


В саванне Замбии можно увидеть редких и интересных животных — антилоп личи, ситатунг, кустарниковых слонов, черных носорогов и гепардов. Карликовые крокодилы и черепахи, занесенные в Красную книгу, населяют морскую фауну, а в реке Замбези можно повстречать даже двоякодышащую протоптеру — одну из самых древних жительниц подводного мира.
02

В замбийских лесах растут гигантские баобабы, лианы и мопане, а к северу страны расположились прекрасные тектонические озера, входящие в семерку крупнейших озер черного континента. Треть площади здесь занимают заповедники и национальные парки, величайший из которых — Кафуэ — распростерся на 22 тысячи км² и превышает размеры Словении.

Субэкваториальный климат Замбии делится на три сезона: лето (с ноября по апрель), зиму (с мая по июль) и весну (с августа по октябрь). Показания термометра колеблются от +15°C в июле до +27°C в октябре, в течение суток температура воздуха практически не меняется.

Обязательно посетите грандиозный водопад Виктория. Множество обзорных площадок дает возможность лицезреть его во всем великолепии, сверкающего бриллиантами водных брызг, что с лихвой восполняет небольшие трудности подъема.
03

Вы будете приятно удивлены необычайным дружелюбием замбийского народа. Создается ощущение, что, несмотря на всеобщую бедность, люди всегда пребывают здесь в хорошем настроении.

Большая часть городского населения хорошо образована, что также облегчит общение с местными жителями. К тому же вам не придется отбиваться от назойливых продавцов ненужных товаров — надоедать гостям здесь просто не принято. Как и среди других африканских народов, у замбийцев распространены резьба по дереву, гончарное ремесло и плетение ковриков и корзин из тростника и листьев пальмы. Жители здесь до сих пор верят в ритуалы, магию и злых духов, а во многих городах Замбии можно познакомиться с местными целителями, колдунами и ясновидящими.
04

Из-за удаленности страны от исторически сложившихся торговых путей, за долгие десятилетия кухня Замбии практически не претерпела изменений. И по сей день составляющими замбийских блюд остаются картофель, крупы, кукуруза и множество огненных приправ. Самая распространенная еда среди местного населения — пудинг из кукурузы и зерна.
05

Изобилует здешняя кухня и блюдами из говядины и дичи, но едва ли вы сможете отыскать здесь что-то вкуснее мяса запеченного нильского окуня — визитной карточки замбийских рыболовов. Запивают пищу, как правило, кукурузным напитком махеу, а после тяжелого рабочего дня замбийцы любят отведать собственноручно сваренный самогон, который называется чибука.

Между Россией и Замбией нет прямого авиасообщения. Можно добраться до Лусаки, столицы страны, с минимальным числом пересадок авиакомпаниями Ethiopian Airlines (из Аддис-Абебы), Emirates (из Дубаев), Kenya Airways (из Найроби), South African Airlines, Airlink, RwandAir (из Йоханнесбурга, а последние еще и из Кигали). В Ливингстон можно прилететь рейсами из ЮАР (Кейптаун, Йоханнесбург или Нельспрюит).

По суше получится добраться из соседней Танзании на автобусе (с пересадкой после прохождения КПП) или на поезде, курсирующем между Капири-Мпоши и Дар-эс-Салам.

Из Заимбабве можно прийти пешком (КПП Виктория Фоллс) либо добраться на маршрутке/автобусе из Хараре в Лусаку, то же касается Ботсваны. С Мозамбиком, Малави или Намибией нужно быть готовым к тому, что прямых регулярных автобусов и маршруток нет, и под конец рабочего дня может случиться, что и на границе будут отсутствовать средства общественного транспорта.

16

Всё про посещение Замбии можно узнать здесь.

Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)

© kwakin_misha



[ важные ссылки ]
Фото © Алексей Звягинцев
Tags: #enjourney, #Замбия, #природнаясреда, #путешествия, #средаобитания, #хэшмоб, enjourney, Замбия, истории из жизни, путешествия, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “#хэшмоб” Tag

promo kwakin_misha march 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments