Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:

Фоторепортаж: Киргизия - гостеприимная и живописная горная страна

Живописная горная Киргизия — это восточный колорит, прекрасный горнолыжный отдых и уникальные лечебные курорты. Несмотря на то что туризм здесь только-только начал развиваться, те, кто успел хотя бы раз побывать в гостеприимном крае, обязательно возвращаются снова.

01

И это неудивительно, ведь центрально-азиатская жемчужина предлагает бюджетный отдых на любой вкус, природные достопримечательности и, конечно, местный колорит.


Горная цепь Тянь-Шань — одна из главных природных красот Киргизии. «Небесные Горы», как переводится название на русский язык, протянулись с запада на восток, поэтому климат страны разделен на южную и северную части. Практически 95% территории станы занимают горы, самая высокая вершина, Пик Победы, расположена на высоте 7439 метров.

Огромные ледники и снежные вершины манят альпинистов со всего мира, здесь проложены туристические тропы, и если вам хочется экстрима — отправляйтесь покорять вершины центрального Тянь-Шаня.
02

Также в Киргизию едут, чтобы поправить здоровье, здесь вас ждут лучшие оздоровительные курорты, предлагающие лечение с помощью натуральных средств — грязи, минеральной и термальной водами. Так, недалеко от столицы располагается источник натриево-гидрокарбонатной воды Шабыр, найдена торфяная лечебная грязь, активно применяющаяся для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.
03

Кроме того, уникальный целебный отдых предлагает самое знаменитое высокогорное озеро Иссык-Куль, расположенное на высоте более 1500 метров над уровнем моря. Целебный горный воздух и купание в солоноватой воде Иссык-Куля возвращает молодость, здоровье и жизненные силы. Помимо целебных свойств, это еще и природная достопримечательность, одно из самых глубоких горных озер с чистейшей водой, где вам будет предложена отличная рыбалка и целая сеть курортных центров и санаториев.

На берегу рек Аламедин и Ала-Аорча, в Чуйской долине, располагается столица государства — Бишкек.
04

Это современный развитый город, где проживает около 700 тысяч человек. Статуя свободы Эркендик, скульптурный комплекс «Манас», площадь Ала-Тоо, природный парк «Байтыкская долина», дубовая роща — на осмотр столичных достопримечательностей нужен не один день.

Горная страна не должна остаться без внимания любителей лыжного порта и сноубординга. Для покорения вершин организована целая сеть горнолыжных комплексов, где трассы есть и для профессионалов, и для новичков. Кроме того, местные озера приглашают на рыбалку, пешие и велосипедные прогулки.

Купить сувениры лучше всего в столице на шумном восточном базаре Ош. Национальные колпаки, войлочная одежда, футляры и фляжки для кумыса из кожи, ковры из овечьей шерсти, ювелирные украшения и поделки из дерева. Традиционное киргизское застолье начинается с сухофруктов и сладостей, излюбленные блюда — супы, бульоны, бешбармак из баранины, конская колбаса «чучук», ошский плов, и, конечно, знаменитое кобылье молоко кумыс — секрет долголетия и здоровья местных жителей.

В давние времена киргизы были кочевым народом в связи основным родом деятельности — скотоводством. В поисках свежей пищи для скота, аулы переезжали с места на место, но в последствии большинство остановилось на оседлом образе жизни. В горной и сельской местностях до сих пор можно увидеть жителей традиционных аулов.
05

Культуру Киргизии хранят традиции и старинные обычаи, памятники устного и письменного творчества. По причине кочевого образа жизни, большая часть преданий и эпосов передавалась устно, от одного поколения к другому. Среди киргизов есть немало искусных ораторов, которые собирают множество желающих послушать предания о храбрых героях и невероятных подвигах. Подобные выступления могут продолжаться несколько дней.

Одной из характерных черт киргизского народа является гостеприимство, здесь считается, что гость — радость в доме. Не отказывайтесь от приглашения на обед и тогда вы на собственном опыте почувствуете, что такое быть гостем в доме киргиза.

Киргизская кухня имеет свои особенности, многие рецепты сохранились в том же виде, что и несколько веков назад. Основу местной кулинарии составляют молочные продукты, выпечка и мясные продукты, такие как птица, баранина, конина и мясо дикого рогатого скота. В приготовлении используются овощи, в основном это морковь, капуста, томаты и лук. В некоторых регионах популярна тыква — она может служить как дополнением, так и самостоятельным блюдом.

Одно из самых известных традиционных блюд называется бешбармак — мясо барашка в бульоне с лапшой. Также популярно блюдо кульчетай, которое представляет собой ломтики вареной баранины на квадратных кусочках теста. Для кухни Киргизии свойственно обилие мучных изделий. Это и пирожки, и всем известная самса, и слоеные лепешки и прочее.
06

Одним из любимых лакомств считается чу-чук — колбаса из конины с крупным жиром.

Национальный напиток страны — кумыс, в основе которого конское молоко. Считается, что кумыс обладает целебными свойствами.

Основные торговые места сосредоточены в столице Киргизии. Считается, что нужно непременно побывать на прославленном рынке Дордой, где можно приобрести все, чего душа пожелает — от одежды и аксессуаров до различного рода техники. Сувениры и подарки близким можно купить на рынке Кыял — здесь цены довольно демократичны и можно найти уникальные изделия ручной работы. Самый широкий выбор предлагает торговый центр ЦУМ Айчурек. Здесь вы найдете антикварные вещицы, украшения, национальную одежду, предметы интерьера и превосходные ювелирные изделия.
07

Регулярные прямые рейсы из Москвы в Бишкек ежедневно выполняет «Аэрофлот», также рейсы в Киргизию (Ош и Бишкек) выполняет авиакомпания Pegasus — как ни странно, но часто перелет из Москвы со стыковкой выходит дешевле прямого рейса.

Дорога в Бишкек на поезде занимает более трех суток и весьма некомфортна, особенно в летнее время, так как вагоны старые и вентиляция в них не работает. Летом транзитом через Казахстан идет поезд из Ташкента на Иссык-Куль, однако и он может стать испытанием для нервной системы туриста из-за особенностей прохождения местных границ и таможен.

Регулярный автобусный маршрут действует на линии Алматы (Казахстан) — Бишкек. Автобусы, маршрутки и частники собирают пассажиров на автовокзале Сайран в Алматы и отправляются до центрального автовокзала Бишкека по мере наполнения машины. Стоимость проезда в автобусе около 6 USD, на маршрутке — примерно 8 USD.

Снимок

Всё про посещение Киргизии можно узнать здесь.

Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)

© kwakin_misha



[ важные ссылки ]
Фото © Evgeny Dubinchuk/shutterstock.com
Tags: #enjourney, #Киргизия, #природнаясреда, #путешествия, #средаобитания, #хэшмоб, enjourney, Киргизия, истории из жизни, путешествия, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “#хэшмоб” Tag

promo nemihail 10:00, yesterday 145
Buy for 30 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “#хэшмоб” Tag