Например, немецкие ученые создали нейросеть, способную определять пищевую ценность блюда по фотографии. Причем не только калорийность, но и содержание белков, жиров и углеводов.
То есть теперь любой человек, озабоченный тем, что он потребляет, может проверить фотографию блюда, опубликованную на сайте ресторана — соответствует ли его калорийность тому, что указано в меню. Впрочем, подобная же технология позволит рестораторам занижать калорийность блюда путем замены одних продуктов на другие. На фотографии-то не отличить. Ну, то есть, человеку не отличить. А нейросеть различит что угодно.
[ И про самое интересное.. ]
А вот еще более интересная штука. Китайские ученые разработали искусственный интеллект, который может распознавать, внимание, сарказм. Один из главных героев сериала «Теория большого взрыва» не умел различать сарказм, будучи человеком. А теперь его может различать робот. Но самое интересное в сообщении об этом изобретении вот что, цитирую: «Умение распознавать сарказм позволит машине, например, делать глубокий анализ общественного мнения. Для этого будет достаточно послушать то, о чем говорят люди».
Вы представляете себе, насколько далеки могут быть последствия такого изобретения. Ну, то есть, искусственного интеллекта, который может делать глубокий анализ общественного мнения просто слушая, что говорят люди.
Во-первых, прощай социология. Во-вторых, прощай политологи и аналитики. А в-третьих, здравствуйте новые, невиданные ранее методики воздействия на принимающих решение начальников путем ведения обманывающих искусственный интеллект разговоров. Ну как в театре для того, чтобы создать шум толпы, актеры массовки все время повторяют фразу: «Что говорить, когда нечего говорить?» Так и тут можно придумать что-то вводящее в заблуждение, как фотография блюда на сайте ресторана. И все время ее бормотать.
И следующее, над чем должны работать ученые — это распознавание даже не сарказма, а таких вот поддельных разговоров с целью ввести искусственный интеллект в заблуждение.
А также, конечно, над распознаванием поддельных фотографий блюд на сайтах ресторанов.
Потому что прогресс бесконечен.
© Максим Кононенко.
[ Важные ссылки и кнопки.. ]
Фото © Мишка Квакин
Journal information