Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Зачем швейцарцы отвязали франк от евро?

Швейцария

Хитрый народ швейцарцы. Помните, что было в середине января? Шесть лет, с момента предыдущего глобального кризиса, курс франка был жёстко зафиксирован на отметке в 1,2 евро за франк. А в середине января швейцарцы взяли и отвязались от европейской валюты, позволив франку бесконтрольно расти. Франк и вырос единомоментно на 25%, резко обрадовав рядовых швейцарцев и резко огорчив швейцарских промышленников.


Курс франка к евро вскоре устаканился примерно на отметке 1,05 франка за евро, на этом уровне он находится и сейчас. Доллар же начал сильное укрепление ко всем валютам – вы, вероятно, уже заметили, что если в начале года евро был значительно дороже доллара, то теперь они стоят примерно одинаково.

Прошло два месяца. И вот, пожалуйста, итог маневра швейцарского ЦБ: за один швейцарский франк сейчас примерно один доллар – то есть, столько же, сколько и до отвязки франка от евро:

франк-доллар

Получается забавная ситуация. Швейцарцы вышли из поезда евро непосредственно перед тем, как этот поезд покатился под откос. Как будто они предвидели такое развитие событий и по своему обыкновению решили окопаться в своих горах, чтобы пересидеть там надвигающуюся финансовую бурю.

Вообще, бытовая хитрость очень свойственная швейцарцам. Вот, допустим, распускаемые либералами слухи о загадочном исчезновении нашего Президента. Швейцарцы нашли способ извлечь осязаемую прибыль и из этих слухов: начали рассказывать, будто в известной швейцарской клинике рожает Алина Кабаева, и якобы именно туда Владимир Владимирович спешно прилетел, отложив все государственные дела на потом:

http://www.znak.com/urfo/news/2015-03-13/1036760.html

Швейцарский таблоид Blick утверждает, что президент России Владимир Путин мог отсутствовать в публичной повестке несколько дней из-за того, что у него якобы родился сын. Как пишет издание, слухи пришли из кантона Тичино, где в клинике Святой Анны якобы рожала Алина Кабаева (ранее журналисты многократно обсуждали возможный роман спортсменки и президента, но в Кремле опровергали такую сплетню).
 
Подтверждений у газеты нет.


Всего навсего одна заметка в местном таблоиде – и вот, пожалуйста, швейцарская клиника получила такую рекламу в мировых СМИ, какую, пожалуй, купить за деньги было бы и вовсе невозможно. Повторюсь, хитрый народ швейцарцы. Выгоды своей не упустят никогда…

Обратите внимание – практически все валюты мира по очереди падают по отношению к доллару, причём, что важно, именно по очереди, а не одновременно. То рубль, то евро, то иена, то фунт стерлингов… Это очень плохой признак: он означает, что американцы задействовали все имеющиеся у них рычаги, чтобы выкачать напоследок побольше денег в свою экономику.

Пугающий прогноз сделал на днях доктор Уолкер Тодд, финансовый эксперт, который на протяжении 20 лет консультировал резервные банки Нью-Йорка и Кливленда. По мнению эксперта до коллапса доллара осталось 60-90 дней. То есть, если прогнозы эксперта окажутся верными, уже в мае-июне доллару настанет карачун:

http://vseneobichnoe.livejournal.com/3871139.html
http://www.thecommonsenseshow.com/2015/03/13/the-pieces-for-americas-imminent-red-dawn-are-in-place/

В принципе, американские эксперты и ранее давали крайне мрачные прогнозы по экономике США. Так, например, финансовый сайт OfTwoMinds писал в декабре, что Америка «насладилась последним рождеством»:

http://aftershock.su/?q=node/277511

Своё авторитетное мнение высказывал и знаменитый Алан Гринспен – тот самый Гринспен, который на протяжении четверти века руководил ФРС США. Гринспен заявил в феврале, что из нынешней политики печатанья денег выхода для США нет – если только не произойдёт какое-нибудь чудо:

http://aftershock.su/?q=node/290345

Также можно вспомнить Пола Крейга Робертса, который работал помощником министра экономики США при Рейгане, и который много раз указывал, что вся долларовая система является готовым рухнуть в любой момент карточным домиком:

http://usawatchdog.com/dollar-is-the-weak-spot-for-us-paul-craig-roberts/

Подведу итог

Арифметику обмануть невозможно. Нельзя бесконечно печатать доллар: рано или поздно пузырь будет надут слишком сильно и лопнет. Многие американские экономисты, как видите, настроены весьма пессимистично – и, действительно, спасти доллар сейчас может только какое-нибудь чудо, типа масштабной войны в Европе:

http://fritzmorgen.livejournal.com/723625.html (Почему доллары нельзя печатать вечно)

Вместе с тем, нельзя и недооценивать инерцию такого большого образования как США. Посмотрите, например, на Украину – ещё год назад было совершенно ясно, что экономика Украины нежизнеспособна, и что гривна, следовательно, обречена на обрушение. Однако вот уже середина марта 2015, а дефолт на Украине до сих пор официально не объявлен, и курс гривны к доллару на чёрном рынке равен не 200 гривнам за доллар, а всего лишь 28 гривнам.

Так и с США. В том, что долларовая пирамида обречена, сомневается мало кто. Однако даже приблизительно предсказать дату обрушения этой пирамиды я пока что не могу. При известном везении доллар может балансировать на грани ещё довольно долго.

© Фриц Моисеевич Морген


Tags: #деньги, #крымнаш, #финансы, RT на русском, politrussia, swift, Куба, Украина, Швейцария, импортозамещение, как жить дальше?, кризис, одна псака, экономика в клочья
Subscribe
promo kwakin_misha march 24, 23:01 164
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments