Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:

Фоторепортаж: Панама - маленькая страна, соединяющая два океана

Тихие бухты, чистое море, длинные цепи гор и тропические леса с обитающими в них редкими видами животных — это не описание рая на земле, а изображение современной Панамы.

01


Знакомство со страной лучше начать со столицы, откуда легко добраться до основных достопримечательностей.
02

Так, Национальный парк Соберания расположен в 40 км к северу от главного города, однако слава о необычайном разнообразии его растительного и животного мира давно распространилась куда дальше. Национальный парк Метрополитана — еще одно интересное место, где можно познакомиться с усатыми и полосатыми жителями Панамы.

Если экскурсионные маршруты вас несколько утомили, отправляйтесь на местные пляжи: жаркое солнце, чистое и теплое море, мягкий песок к вашим услугам.
fe7862d6a8b8c334e0082a98409c5570

На Панаме лето в буквальном смысле круглый год: температура воздуха редко опускается ниже +25°С, а вода обычно прогревается до +24°С.

При такой погоде наверняка захочется охладиться, для чего отлично подойдут напитки из свежих местных фруктов, например, натуралес или чичас-де-папайя.

Блюда панамской кухни вряд ли можно считать диетическими. Местные повара прочим способам приготовления предпочитают жарку в большом количестве масла. Чего стоит фритура — угощение из обжаренной колбасы, бананов и яиц с добавлением зелени или аррос-кон-польо, представляющее собой жаренного с рисом цыпленка. К более легким блюдам можно отнести запеченное в листьях банановой пальмы мясо тамале и санкочо, фактически являющееся супом на мясном бульоне с большим количеством овощей.

Яркие и красочные мероприятия на Панаме оставляют небывалое количество приятных впечатлений, поэтому может показаться, что атмосфера праздника царит здесь круглый год. Если вам посчастливилось посетить страну в январе, постарайтесь не пропустить необычайно интересную ярмарку кофе и цветов Де-лас-Флорес-и-дель-Кафе. Отправляетесь в путешествие в другое время? Вы совсем ничего не упустили! В конце февраля — начале марта в Панаме стартует карнавал, по красоте и размаху уступающий разве что бразильскому.
03

Из всех стран центральной Америки Панаму можно назвать лучшим местом для шопинга. Причина как в широком ассортименте, так и в доступных ценах. О чем важно помнить, запланировав крупные покупки, так это о том, что оплата по безналичному расчету производится далеко не во всех магазинах. Что же является несомненным плюсом, так это возможность расплатиться как в местной валюте, так и в долларах США.

Собираясь в путешествие по Панаме необходимо понимать, что туристическая часть страны, доступная взорам путешественников, это еще не вся страна. Современные индейцы, являющиеся потомками древних культур, живут своей обособленной жизнью, лишь немного пересекающейся с жизнью государства в целом.
04

Посетить внутренние районы страны довольно затруднительно, но если вам представится шанс отправиться в эти затерянные в густых лесах земли, заранее ознакомьтесь с нормами поведения народов, с которыми предстоит встреча.

Жителей крупных городов отличает разговорчивость и горячий темперамент сродни испанскому, однако в общении с приезжими они довольно холодны и стараются держаться на расстоянии. Если вам кажется, что панамец не настроен на общение, так оно и есть, поэтому не стоит навязывать свое общество.

Панамская кухня сформировалась на базе испанских и индейских кулинарных традиций. Важное место здесь занимают бобовые, рис, мясо и рыба, а также самые разнообразные специи. А-ла-планча, эскабече и севиче — популярные местные блюда из морепродуктов.

Из мясных угощений для европейского желудка лучше всего подойдут каримоколас и аррос-кон-карне, а вот традиционное конехо-пинтадо готовится из местного грызуна агути, и стоит ли пробовать такую экзотику, решать только вам.

Кухня Панамы включает большое количество рецептов десертов, так что без сладкого вы здесь не останетесь. Эль-кармельо — вкусный фруктовый пирог, а блюдо с говорящим названием искушение или по-местному тентасьон точно никого не оставит равнодушным.

Если вы не относитесь к числу сладкоежек, можете полакомиться на десерт свежими фруктами, благо в Панаме их произрастает огромное количество.
05

Из фруктов также делают прохладительные напитки, самый популярный из которых — чичас-де-папайя.

Кофе — излюбленный напиток местных жителей. Пьют его много, часто и с большим удовольствием.

Что может удивить в традиционном панамском застолье, так это сервировка стола. Несмотря на то что посуда обычно используется, в ряде случаев она заменяется маисовыми лепешками.

В Колоне, втором по величине городе страны, можно приобрести товары, не облагающиеся пошлинами. В столице огромное количество торговых центров, где представлены товары самых известных мировых брендов, а также местных производителей. Дважды в год магазины Панамы устраивают распродажи. Первая распродажа в ноябре, вторая приурочена к Рождественским каникулам.
08 шопинг

Торговаться здесь не принято, поэтому если цена вас не устраивает, стоит подыскать нечто более подходящее.

Срок пребывания в стране в рамках безвизового режима - 90 дней в 180-дневный период.

Прямых рейсов из России в Панаму не осуществляется. Самый лучший способ добраться сюда — лететь из Европы с пересадками в Мадриде (Iberia), Стамбуле (Turkish Airlines), Амстердаме (KLM), Франкфурте-на-Майне (Lufthansa). Также в Панаму летает LOT (Варшава, сезонные рейсы). Еще сюда можно попасть рейсами Avianca, Copa Airlinesи ряда других компаний практически из любой страны карибского бассейна, Южной и Латинской Америки. Из США в Панаму летают United, Spirit Airlines, American Airlines. Наземным путем можно доехать до Панамы из Коста-Рики на машине либо автобусе. Стоит помнить, что большинство пограничных переходов закрывается в 22:00 и открывается только утром. Из Колумбии дороги нет, шоссе Interamericana заканчивается достаточно далеко от границы.

На лодках (bananas boats) можно добраться до Панамы из Венесуэлы, Колумбии и Эквадора. При этом стоить помнить, что данные средства передвижения часто используются для перевозки нелегальных рабочих и наркотиков, что явно не сулит ничего хорошего.

Есть паромы из Капурганы (Колумбия). Курсируют раз в день по утрам. Кроме того, есть круиз из Панамы в Картахену (Колумбия) — в пути 3-4 дня.

снимок

Всё про посещение Панамы можно узнать здесь.

Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)

© kwakin_misha



[ важные ссылки ]
Фото © Denis Burdin/shutterstock.com
Tags: #enjourney, #Панама, #природнаясреда, #путешествия, #средаобитания, #хэшмоб, enjourney, Панама, истории из жизни, путешествия, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “#хэшмоб” Tag

promo kwakin_misha march 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments