Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Серебряные струи (водопад). Вспоминаем прогулки по Крыму

01-IMG_5076


Серебряные Струи (Серебряные Струны) — водопад на полуострове Крым, на реке Сары-Узень, один из самых полноводных водопадов Крыма.
IMG_5074

IMG_5075

IMG_5078

IMG_5079

я-IMG_5077

[Немного истории и описание водопада]
Расположен на территории Бахчисарайского района, на высоте приблизительно 900 м над уровнем моря, в 4,5 км южнее села Соколиного, в ущелье Малый каньон, образовавшегося в результате действия вод реки Сары-Узень (крымскотат. sarı özen — «жёлтая река»), в некоторых источниках река носит название Чаин-Су или Сары-Су. Вероятно, что название река получила по жёлтому цвету туфовых отложений, выносимых водой из недр гор. На картах встречается также название «Серебряный».

Водопад расположен чуть западнее, в 3 км от Большого каньона.

Водопад очень живописен — большая шапка мха, покрывающая всю каменную глыбу, стекающие с него и образующие регулярную структуру несколько тонких струй воды, в сочетании с тончайшими струйками и, под ними, прячется в темноте грот. Водопад окружает лес, в котором растёт преимущественно граб и бук, иногда встречается дуб, липа, рябина, лещина и кизил. В знойные летние дни стекающая вода при бликах яркого солнца создаёт необычный декоративный ритм, кажется серебряного цвета. В пору весеннего таяния снегов поток воды возрастает, это усиливает впечатление. Водопад, своими очертаниями, походит на причудливый и сказочный струнный музыкальный инструмент. Именно от этого он получил своё второе название «Серебряные струны». Зимой вода замерзает, превращаясь в сосульки — это дало ещё одно название водопаду — «Хрустальный».

В двухстах метрах, чуть выше, находится пруд, созданный для разведения форели князем Ф. Ф. Юсуповым, бывшим хозяином этих мест.

Ниже водопада проходит автомобильная трасса Ялта — Бахчисарай. Добраться до водопада можно от туристической стоянки «Большой Каньон». Вверх около 900 м ведёт большая дорога, сопровождаемая указателями.

© Википедия.



Tags: Крым, Россия, Серебряные струи, водопады, горы, лето, море, природа, путешествия, фотографии
Subscribe
promo kwakin_misha march 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →