Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Прогулка по Подкаменной Тунгуске

09


[ Несколько слов про реку Подкаменная Тунгуска.. ]
Подкаменная Тунгуска (Катанга, Чулакан, Средняя Тунгуска) — река на территории Красноярского края, правый приток Енисея, протекает в основном по территории Эвенкийского муниципального и Туруханского районов. Длина реки составляет 1 865 км, площадь бассейна — 240 тыс. кв. км. Река берет начало на Ангарском кряже и протекает по Среднесибирскому плоскогорью.

В верховьях (под названием Катанга) протекает по широкой и глубокой долине, от устья Тэтэрэ долина суживается, река вступает в полосу развития траппов. В русле — многочисленны шиверы и пороги (Нижний, Орон, Чамбинский, Паноликский, Мирюгинский, Дедушка, Вильминские). Скорость течения на порогах до 3—4 м/сек. В 250 км от устья долина расширяется до 20—23 км, в русле много перекатов. Питание реки снеговое (60 %), подземное (24 %) и дождевое (16 %). Ледостав на реке наблюдается с конца октября, вскрывается в середине мая, половодье длится с начала мая до конца июня, в низовьях — до начала июля.

Название реки — Подкаменная Тунгуска — широко известно из-за произошедшей 30 июня (по новому стилю) 1908 г. так называемой Тунгусской катастрофы. Тунгусский метеорит — гипотетическое тело, вероятно, кометного происхождения, которое, предположительно, послужило причиной воздушного взрыва, произошедшего в районе реки. По рассказам жителей, около семи часов утра по местному времени над территорией бассейна Енисея с юго-востока на северо-запад пролетел большой огненный шар. Полет закончился взрывом на высоте 7—10 км над незаселенным районом тайги. Взрывная волна была зафиксирована обсерваториями по всему миру, в том числе в западном полушарии. В результате взрыва были повалены деревья на территории более 2 000 км, стекла были выбиты в нескольких сотнях километров от эпицентра взрыва. В течение нескольких дней на территории от Атлантики до Центральной Сибири наблюдалось интенсивное свечение неба и светящиеся облака. В район катастрофы были направлены несколько исследовательских экспедиций, начиная с экспедиции 1927 г. под руководством Л. А. Кулика. Вещества гипотетического Тунгусского метеорита на месте так и не найдено. Сегодня эта территория входит в Государственный природный заповедник «Тунгусский».

В Подкаменную Тунгуску впадают реки Тэтэрэ, Чуня, Камо, Вельмо. Используется для судоходства на 1 146 км, в половодье крупные суда доходят до Байкита (571 км), выше — рейсы катеров с баржами, при обычном уровне воды река судоходна в нижнем течении до устья реки Вельмо. На Подкаменной Тунгуске расположены населенные пункты Ванавара, Байкит, Ошарово, Мирюга, Куюмба, Оскоба, Полигус, Суломай и другие.

В течение XX в. в долине реки Подкаменной Тунгуски было выявлено более 150 древних археологических памятников, хронологически охватывающих период от неолита до позднего Средневековья и этнографической современности и относящихся к различным археологическим культурам.

© Подкаменная Тунгуска.


13

15

DSCN0836

DSCN0845

DSCN0846

DSCN0847

DSCN0849

DSCN0850

DSCN0851

DSCN0852

DSCN0853

DSCN0855

DSCN0858

DSCN0859

DSCN0860

Как-то так было на севере Красноярского края в конце июля 2020 года..

© kwakin_misha

p.s. Ну, и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для нас (и вас!) новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)


Tags: #Ванавара, #ВстретимсявСибири, #ПарольСибирь, #ПодкаменнаяТунгуска, #Россия, #природнаясреда, #прогулка, #средаобитания, #хэшмоб, Ванавара, Красноярский край, Подкаменная Тунгуска, истории из жизни, лето, прогулка, река
Subscribe

Posts from This Journal “#хэшмоб” Tag

promo kwakin_misha март 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “#хэшмоб” Tag