Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Большой каньон Крыма. Вспоминаем прогулки по полуострову

IMG_2064


Большой каньон Крыма — крупный каньон на полуострове Крым. Находится в Крымских горах в 5 км на юго-восток от села Соколиного Бахчисарайского района Республики Крым. Является северо-восточной границей Ай-Петринского массива, горного массива Бойка.

IMG_2071

IMG_2072

IMG_5061

[Немного истории и описание Большого каньона]
Каньон сформировался в верхнеюрских массивных (неслоистых) известняках под действием водной эрозии около 1,5 — 2 миллионов лет назад на месте тектонической трещины. Глубина каньона превышает 320 м, длина 3,5 км, ширина в некоторых местах не превышает 3 м. Абсолютная высота ложа каньона около 500—600 м.

В результате действия водной эрозии образовалось русло каньона, представляющее собой впадину с гладкими стенами по бортам, с нагромождениями глыб и валунов на дне, с порогами (т.е выходами более твёрдых горных пород), водопадами до 3-4 метров высотой и с эрозионными котлами (так называемыми ваннами) глубиной до 2,5 метров, шириной в оба борта и длиной до 10 м. Всего в каньоне насчитывается более 150 подобных котлов.

Каньон орошают многочисленные горные потоки, ручьи и источники (наиболее крупный из них — Пания имеет среднегодовой расход воды — 350 литров в секунду), которые на выходе из ущелья сливаются в реку Аузун-Узень (крым. Устьевая или Ротовая река). Температура воды в реке и её притоках никогда не превышает +11ºС. От слияния рек Аузун-Узень и Сары-Узень образуется река Коккозка, являющаяся левым притоком наиболее многоводной реки Крыма — Бельбека. Только в период второй половины лета и осенью, когда выпадает мало осадков, каньон становится почти сухим и более доступным для осмотра. В дождь находиться в каньоне опасно, в каньоне усиливаются камнепады, по этой причине и в сухую погоду опасно подходить к стенам каньона. После многочасовых дождей по руслу несётся разрушительный водяной поток, сметающий на своём пути тяжёлые валуны.

В Большом каньоне Крыма особый микроклимат, сформировавшийся благодаря его геоморфологическим особенностям и расположению. Отличительной чертой микроклимата каньона является более высокий уровень влажности и более низкий уровень температур, по сравнению с окружающей территорией. Растительность здесь развивается с опозданием на 3-4 недели, в сравнении с окружающими лесами. Но в ледниковую эпоху, хорошо изолированный каньон стал убежищем для многих теплолюбивых растений.

© Википедия.



Tags: Большой каньон, Крым, Россия, горы, лето, природа, путешествия, фотографии
Subscribe
promo kwakin_misha март 24, 23:01 164
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →