Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:

Биткоин – как религия: либо веришь, либо нет

Один литературный герой утверждал, что самые сложные вопросы в мире — это вопросы крови. Но куда как сложнее вопросы веры.

15


А среди вопросов веры один из самых сложных вопросов — вопрос веры в биткоин.

В 2013 году, когда биткоин стоил 900 долларов, я написал первую статью о том, что всё это — ничего не значащая авантюра, которая непременно закончится крахом.

26

[ И про самое интересное.. ]
В 2017, когда биткоин поднялся почти до 20 тысяч долларов, я заработал на нем 100% годовых. Но, тем не менее, продолжал не верить в то, что эта история когда-то вдруг повторится. Зато верил и рассказывал вам о том, что к 2020 году на “майнинг” криптовалют будет тратиться всё электричество мира. И в заявления агентства Bloomberg о том, что математики из университета Питтсбурга научным образом установили нестабильность курса биткоина. А также отсутствие его измеряемой стоимости. Надо ли говорить, что любые заявления крипто-аналитиков о том, что биткоин однажды будет стоить 50 тысяч долларов, поднимались мною на смех просто потому, что в это невозможно было поверить?

31

Однако вопросы веры на то и самые сложные в мире, чтобы скептики однажды были посрамлены. Без всего электричества мира Илон Маск взял и купил биткоинов на полтора миллиарда долларов. Что подняло его, биткоина, стоимость практически до тех самых 50 тысяч долларов.

85

Вы, конечно, скажете, что это — непредсказуемая случайность. А я вам отвечу, что стоимость биткоина и без Илона Маска в последние месяцы росла так, как годы назад предсказывали только самые отмороженные энтузиасты. И правы были математики Питтсбурга: стабильности в курсе биткоина никакой нет. Год назад, в феврале 2020 года, он стоил – внимание! – в пять раз меньше, чем стоит сейчас. И именно такие скачки цены должны отпугнуть от биткоина любого нормального человека, если рассудок и жизнь ему дороги. И если только, конечно, он не верит в то, что биткоин будет стоить 100 тысяч. И если он не Илон Маск, который может позволить себе потратить полтора миллиарда долларов на ресурс, который пребывает на максимуме цены.

А вот чему нас должна научить вся эта история — так это тому, что по вопросам веры консультаций не существует. Тот, кто рискнул, теперь выпьет шампанского.

81

Тот, кто не рискнул, спокойно уснет, не боясь потерять всё.

84

А уж что там думает себе Илон Маск — так это никакие математики Питтсбурга никогда не просчитают.

© Максим Кононенко.


[ Важные ссылки и кнопки.. ]
Фото © Мишка Квакин
Tags: #tiktok, #Россия, #США, #биткоин, #вакцина, #домалучше, #животные, #коронавирус, #котики, #котикипопятницам, #котопятница, #коты, #общество, #погода, #политика, #соцсети, #хэшмоб, #экономика, tiktok, Максим Кононенко, Россия во мгле, США, Тёма, без комментариев, биткоин, вакцина, выборы, истории из жизни, как жить дальше?, коронавирус, образование, общество, экономика в клочья
Subscribe

Posts from This Journal “#хэшмоб” Tag

promo veldyaksov 19:49, yesterday 3
Buy for 30 tokens
Ко мне обратилась юридическая компания Goodman goodman.bz, ребята занимаются банкротством физических лиц. Особенность этой сферы — клиенты вносят первый платеж, а остаток в рассрочку на год или больше. Поэтому доход компании зависит от того, платят ли вовремя клиенты де​**торку. Когда клиентов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “#хэшмоб” Tag