Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

  • Location:

"Сталин чёрных поступков не покрывает"

Просто рассказ. Раньше не публиковался...


«О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ»

Засада – занятие унылое. Придет ли кто – неизвестно, а сидеть и ждать – обязан. Значит, кто-то из начальства посчитал перспективным. Ну, или просто – нужно отработать и этот вариант розыска. Для отчетности и «галочки» в документах: «Проведено засадное мероприятие, результат отрицательный…»

Сидим в засаде с Геной. Гена – «вечный старшина». Образования не хватает, восемь классов «и коридоры». В смысле, не раз отправляли доучиваться в ближайшую вечернюю школу, но Гена ее бросает – двое детей, другие заботы. Руководство, конечно, бухтит. Есть приказ министерства: в милиции – только со средним образованием, ниже нельзя.

Но Гена – особая статья. Во-первых, он пришел в начале пятидесятых, такого приказа еще не было. Скоро тридцать лет стажа службы. Может и сам уйти в любой момент. Но заменить – некем. Потому что, агентурист. Кто в теме, понимает: передать агентуру на связь другому оперу – та еще проблема. И это уже – «во-вторых».

А в-третьих, Гена и сам не хочет быть офицером. Говорит: «Дико я буду выглядеть в полста с лишним, с одной сиротливой звездочкой на погоне. Как после штрафбата. А так – усатый бравый старшина, сам черт не брат».

Гена, конечно, хитрит. Уголовный розыск форму не носит. Но бывает все же, выгоняют дважды в год на строевые смотры. Неизбежное зло. Хотя, раньше розыскников на такие мероприятия не привлекали. А теперь – для показухи и численности. Для «галочки», в общем, у нас такое любят.

Хочется курить. Но в засаде нельзя, это азы, демаскирует сразу твое присутствие. Спрашиваю:

- Гена, тебе приходилось на войне в засадах сидеть? Как там с куревом было тогда?

- На войне – не приходилось, я же в самом конце попал, последним призывом. Пока довезли в действующую армию, война, считай, уже и кончилась. Так, только чуток, уже за Будапештом. Чего там – в засадах сидеть, – гнали эту сволочь на проход, вышибали из каждой поганой щели.

А вот после – не раз пришлось. Это уже Западная Украина, войска по охране тылов фронта. Вернее, внутренние войска НКВД, их тогда переименовали. С «лесными братьями» разбирались, те по схронам: другая тактика, другие методы борьбы. Эти черти – с ними не покурить, за версту чуют. Зверье. Хитрые, подлые, осторожные.

- Расскажи! – требую я.

- Скучно – Гена машет рукой, обрубая мою инициативу. – Сто раз говорено: выявили, окружили, закидали гранатами. С ними не церемонились, кто не сдается – уничтожали.

- Вот ты сказал: «выявили». А – как?

- Обычно. Оперативно-поисковая группа. Учет и анализ происшествий на территории. Работа с населением. Засады те же. Рутина, рассказывать нечего.

Ну, когда и войсковые операции проводили. Окружили лесной массив, прочесали, зачистили. Но это редко, по большим бандгруппам. И саперов привлекали, и собак.

Всякое бывало, там до пятидесятых годов по лесам чудили. Но я уже тогда перевелся в уголовный розыск. Зацепило однажды миной, признали негодным к строевой. И все, списан из армии, зачислен сюда. Так и работаю до сих пор.

- Скучный ты человек, Гена… – говорю я, с прицелом раззадорить собеседника. – «Сам видел, никому не расскажет». Вот ты помрешь, потомки ничего не узнают, а будут всякую лабуду о том времени после собирать.

- Пусть документы читают – Гена неумолим, ему просто лень чесать языком. – В документах все есть. А очевидцы, бывает, сами завираются безбожно.

- Ладно – пытаюсь перевести разговор на другую тему. – Вот, говорят, раньше кололи профиль Сталина на груди, даже в песне об этом есть. В смысле, поведут на расстрел, увидят – и по вождю стрелять не будут.

- Вранье! – опять рубит Гена. – Сталина – кололи, а дураков не было. Надо расстрелять – никто не посмотрит. На девочек-пионерок такой рассказ. Или на блатную шпану, дурной романтикой башку забивать. Тогда говорили: «Сталин черных поступков не покрывает».

- Кстати, слышал, банды из бывших фронтовиков – самые страшные были.

- Тоже вранье. Что значит, «самые страшные», чем измеряли? Самые страшные всегда, кто человеческий облик потерял. А такие везде были, и в тылу тоже. Хорошо, расскажу тебе тогда случай…

Я доволен, Гену удалось-таки разговорить. Он продолжает:

- Это, пятидесятые уже, я из армии после ранения, в Белоруссии временно осел. Райотдел довольно большой, областной город, война потрепала, многое разрушено еще. Но восстанавливают ударными темпами, пленные трудятся, местные жители помогают. И военно-строительные части тоже.

Со жратвой пока еще плохо, карточки только три года, как отменили. И военное положение тогда же сняли, комендантского часа больше нет, можно по городу без пропуска ходить.

И завелась в предместьях банда. Грабят, в основном, небольшие магазинчики и лавки потребкооперации.

И вырисовывается картина: грабят не так для наживы, а пытаются еще вызвать недовольство сельского населения. Потому что сельчане пригородные с тех магазинчиков живут – сдают туда излишки, сами покупают, чего нет на рынках или дорого. Тогда каждая четвертая буханка хлеба на прилавках от кооператоров была, себя кормили и соседей не забывали – пока там еще государство разрушенную промышленность восстановит.

А банда дерзкая, свидетелей не оставляют. Если магазин охраняется сторожем – убьют. А бывает, и продавцы рядом живут, сами охраняют. И этих тогда – тоже. А берут, в основном, деньги.

Значит, в продуктах не особо нуждаются, проживают где-то со всеми удобствами, не в лесу квартируют. И значит, есть у них способы выяснять, где имеются деньги сегодня. И еще, не хотят возиться с громоздкими грузами, вязаться с транспортом, потом искать каналы сбыта. А по транспорту искать их легче, все машины наперечет, а на телеге долго и не нагрузить много.

Такие соображения у нас тогда были. А начальник розыска наш, Чеботарь, Николай Михалыч, сам из фронтовой разведки, тогда сказал: «Чую, мужики, эти нам дадут жару прикурить. Непростая банда, с подходами, с глубоким умыслом».

Как в воду глядел – полтора года мы этих ловили. По агентуре никаких зацепок, а такое косвенно говорит: скорее, не местные. Да и какие там местные, в тех краях взрослых мужиков войною всех побило, или на фронт ушли. Могли, конечно, кто и вернуться. Но такие – засветились бы уже, у блатных свой «телеграф» налажен.

Откуда тогда бандиты знают о деньгах, на кого опираются и где? Кто сливает, короче? Магазины в разных местах, нужно в системе потребкооперации тогда информатора искать. В бухгалтерии, например, была у нас такая версия. Отработали – пустышка.

Тем временем, решили запустить дезу. Сделали утечку, мол, в таком-то магазине соберется касса, хорошо расторговались, на праздники майские пришлось. Сами сели в засаду, ждем.

Никто не пришел. Еще раз повторили номер – тихо, как в танке. Или – почуяли они, что лепим чернуху. Или, хуже – вообще информатор в нашей среде, внутри. Это мы тоже допускали.

А оперуполномоченных в отделе – четырнадцать душ. И вот – кто из них тогда?..

Гена увлекся своим рассказом, лезет в карман за папиросами. Достает из пачки, разминает. Потом тихо чертыхается, сует папиросу за ухо, негромко продолжает:

- Вот – кто? Я знал, что такое опасение имеется, Чеботарь мне поведал. Меня, как самого молодого, на агентуру поставили сразу. Опера не сильно стремились на «линию А», там сиди, перекладывай бумажки. А многим-то, – парни все молодые, – охота побегать, пострелять.

Я тоже не горел бумажной работой. Но тогда, после госпиталя, прихрамывал еще, куда тут бегать. А с агентурой такое неважно, там личные качества главнее: чтобы говорить умел с людьми, найти подход. И доверие к тебе выше – фронтовик, раненый, сам хлебнул.

Вот Чеботарь меня негласно к проверке и подключил. Его можно понять: а кого еще? Я приезжий, в городе недавно, связями пока не оброс. И вообще, как первые эпизоды грабежей произошли, в госпитале еще лежал, триста верст оттуда. Значит, по логике – можно из круга подозреваемых исключить.

Своих подозревать, конечно, погано. Но – вдруг! – один из наших – чужой? Война научила: жди удара из-за угла. Доверяй, но проверяй. Не пустые слова, кровью написаны такие правила жизни.

Начал выполнять поручения Чеботаря: ездил по архивам, рылся в документах, искал всякие нескладушки в старых делах нашего оперсостава. Года полтора тянулось, уже говорил.

И бандиты тоже не сидели, грабежи продолжались, зацепок не оставляли. Действовать стали злее, несколько магазинов после ограбления подожгли. Это, считай, террор, открытый вызов народу и советской власти. Начальство наверху уже ультиматумы говорит: «Взять любыми путями, иначе головы полетят!»

Однажды прихожу с утра в райотдел, дежурный с порога: «Задержали ваших грабителей, главарь в КПЗ у нас сидит». «- Как, кто задержал?! – Чеботарь ночью привез, задерживал сам…»

Как сложилось, мы узнали позже. Чеботарь и рассказал. Говорит, однажды заметил занятный такой факт. В его кабинете накурено было всегда, хоть топор вешай. А когда оперативка, оперов набивается под завязку, вообще – не продохнуть. Форточку открывали, но мало помогало такое.

И как-то смотрит: дым под потолком обычно плотно стоит, а тут – будто ручейком утекает в стену. А в стене – старая труба, печи когда-то в доме были. Здание еще дореволюционной постройки, сохранилось, после войны приспособили под райотдел. Отопление переделали, а трубы от печей остались. А кабинет начальника розыска – на втором этаже.

И вот, тяга появляется в эту трубу, в щель от заслонки, только если совещание в кабинете. Интересное явление, заставляет задуматься.

Он и задумался, потом взял ключи вечером и прогулялся по пустому зданию. Внизу под кабинетом – архив. А вверху, на третьем этаже – помещение хозяйственного назначения. Всякие свалены старые столы, да ломаные стулья. И тут же техничка, приходящая уборщица сделала себе кладовочку, хранит там свои ведра, швабры да тряпки. И печная труба идет, рядом по стенке.

Чеботарь сделал эксперимент: включил у себя в кабинете радио, а наверху выдвинул заслонку и послушал. Слышно отчетливо из щели, все слова разобрать можно. Ну и тяга, конечно, налицо, труба же.

Дальше, оставалось поинтересоваться уборщицей-техничкой. Интересная оказалась тетушка. Родилась в Новочеркасске, дочь белого офицера, примкнувшего к атаману Каледину. Убит при сопротивлении, отрядами Сиверса.

После смерти отца скиталась, имея на руках младшего брата. Оказалась в Керчи, пыталась уехать из России в Константинополь на пароходе белоэмигрантов. Не удалось, осталась тут, вела бродячую жизнь, брат подрос и стал бандитом.

Это Чеботарь раскопал, делал запросы, концы обнаружились в архивах УИТЛК НКВД, там эти двое отметились на строительстве «Беломорканала» в 30-х. Потом след потерялся, но при немцах брат служил в полицаях на оккупированной территории, тоже удалось установить.

Мстили, получается, всю жизнь. После войны сестра пристроилась техничкой в наш райотдел. А братец ее по липовым документам проживал тут же рядом, подженился к солдатке с двумя детьми. Бандитствовал по ночам, днем делал вид, что порядочный гражданин.

Других подробностей не знаю, у нас эту семейку потом Комитет забрал, их подследственность, «дела с террористической окраской».

- А почему ваш начальник один-то его пошел брать?! – перебиваю я Гену. – Бандюга же мог его там положить и других бед натворить!

- Потому и пошел один. Фронтовик, понимал, что в доме там сожительница с детьми. Станут окружать – может и дом подорвать, терять нечего.

А так, Чеботарь сел в засаду вечером. Дождался, когда хозяин выйдет на двор по нужде. Там и взял, на толчке, в спущенных штанах – и бежать некуда, и взрывать нечем – смеется Гена. – У него, кстати, тоже Сталин был выколот на груди. Видимо, прикрыться хотел, если поймают.

- А вывод? – спрашиваю я.

- На мелочи надо внимание обращать. И смотреть, куда дым уходит. А Сталин чёрных дел не покрывает.

Ваш Коба

101


[ Важные ссылки и кнопки ]
Фото © shutterstock.com

Tags: #koba_sam, koba_sam, Навальный, Россия во мгле, Россия и Запад, интересное, истории из жизни, как жить дальше?, как это было, надо знать, разбор полёта
Subscribe

Posts from This Journal “#koba_sam” Tag

  • С Днём рождения, Владимир Ильич!

    Из «Заявления редакции «Искры» (1900), написанного В.И.Лениным: «Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться,…

  • "Вано, послушай, очень плохо слышно..."

    Из ФБ*: «Скажите, почему, на ваш взгляд, у нас упорно не хотят признавать, что «преступность имеет национальность»? Или, вы и сам так думаете?»…

  • Хемингуэй

    Из ФБ*: «Хемингуэй как-то сказал, что писать надо пьяным, а редактировать потом трезвым. Как вы относитесь к такому высказыванию и к Хему…

  • Древний рецепт

    Скажу вам древний рецепт, нигде такого не скажут... Картошечка должна быть желтой, белая – кормовая. Берем, стало быть,…

  • Краткий разбор киноматериала

    «Академик», понятно, Гоцман. Грамотно легендируется, но есть прокольчики – например, до войны он, с его же слов, бегает постовым, а сразу после…

  • "Сталин чёрных поступков не покрывает"

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... «О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ» Засада – занятие унылое. Придет ли кто –…

  • Про сериал "Бизон: Дело манекенщицы"

    Домучил-таки я эту херню, которая новый сериал "Бизон..." Раз пять бросал, поскольку уже с середины все понятно. Но - я же не какой-нибудь…

  • ***

    Вот ведь, вроде бы и по-немецки, а все понятно без перевода. © Олег Федоров * Орфография и пунктуация…

  • С Днём рождения, Владимир Ильич!

    Из «Заявления редакции «Искры» (1900), написанного В. И. Лениным: «Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы…

promo kwakin_misha март 24, 2019 23:01 185
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments