Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Что делать с бездомными собаками?

Участившиеся случаи нападения бездомных собак на людей спровоцировало новую волну в конфликте между защитниками животных и всеми остальными. Большинство выступают за отстрел всех бездомных собак, потому что жизнь и здоровье людей важнее. Однако защитники бездомных животных люто защищают своих обездоленных любимцев, находя аргументы против массовых отстрелов.

f0288c2f


Первым аргументом защитников выступает, по их мнению тот факт, что бродячие собаки — это выброшенные людьми животные. А, значит, человек и есть главная проблема. На самом деле, это очень спорное заявление. Конечно, среди бродячих собак есть и те, что оказались выброшенными хозяевами. Однако подавляющая часть бродячих собак — это сложившаяся популяция уличных животных, чей интеллект выше среднестатистического пса. Ведь им приходится самостоятельно добывать себе пищу и избегать опасностей. Эти собаки хитрее, сообразительнее и агрессивнее любой домашней или недавно выброшенной собаки. Так что люди, которые выгоняют собак на улицу, конечно, поступают плохо. Но они лишь дают "подпитку" бродячей популяции, что не отменяет того, что улицы надо очищать от опасных животных.

Во-вторых, защитники бездомных собак сетую на то, что это люди провоцируют собак на агрессию. Мол, если собак не трогать, то на вас и не нападут. Но собака не человек, что ее может спровоцировать — мы не знаем. Собака может агрессивно среагировать на запах, внешний вид и другие атрибуты. Наверное, не так много людей разбираются в психологии бродячих собак. Особенно если вы ребенок, который идет после школы домой.

bc4be334

Третий, еще более убийственный аргумент. Мол, уличные собаки выполняют важную функцию и борются с крысами.На самом деле, они лишь конкуренты за помоечное пропитание, не более того. Наравне с теми же крысами разносят всякую гадость.

А еще говорят, что отстреливать их необязательно, а можно стерилизовать. И указывают на развитую Европу. Да, там существуют муниципальные приюты для бездомных животных, где их стерилизуют и пытаются найти хозяев. Но если животное определенный срок остается невостребованным — его усыпляют. Или передают уже в частные приюты, которые содержатся на деньги частных спонсоров, а не за счет налогов.

Поэтому вывод может быть только один — бороться с бродячими собаками необходимо.

© Сергей Учватов

P.S. Читать и комментировать в блоге Сергея Учватова

Tags: анализ, без комментариев, вопросы, город, как жить дальше?, мнение
Subscribe
promo kwakin_misha март 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
Comments for this post were disabled by the author