Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:

Свято-Никольский собор в Кисловодске

13

Духовная жизнь народа в России исторически всегда была неразрывно связана с судьбой государства. В период древней Руси свой церковный приход имелся у каждого поселения. В Кисловодске с древности основным храмом являлся Свято-Никольский собор. Сегодня возрожденный и величественный он продолжает вызывать чувство гордости и восхищения.


47

[ Несколько слов про Свято-Никольский собор в Кисловодске.. ]
Николаевский храм, красу и гордость Кисловодской слободы, строили с 1825 по 1827 год. У ряда историков бытует мнение, что его деревянное здание возводили на высоком берегу реки Ольховки, как встарь на знаменитом своей уникальной архитектурой Русском Севере, — без единого гвоздя.

Миновало немногим более полувека, и прежние проблемы с храмом всплыли вновь. Росло число прихожан, и пришло время опять кардинально обновить Никольскую церковь, а в идеале — построить новую, более прочную и вместительную. Поэтому на исходе 1879 года прихожане просили о разрешении возвести новый Никольский храм, на сей раз уже из камня.

Разрешение на строительство окончательно выправили в 1883 году, причем местом его выбрали Слободскую площадь. Спустя пять лет строительство было завершено. Открытие нового храма и его освящение в октябре 1888 года было приурочено к 900-летию Крещения Руси. У здания было три престола: главный, во имя святителя Николая Чудотворца, северный, освященный во имя святого благоверного князя Александра Невского, и южный, освященный во имя архистратига Михаила. Рядом со входом располагалась деревянная колокольня в два яруса.

К 1908 году церковь получила статус кафедрального Свято-Никольского собора Кисловодска.

Свято-Никольский храм – кафедральный собор города Кисловодска, относится к Пятигорской епархии и значится главным в Кисловодском благочинии. Первый собор был построен в 1888 году, его назвали в честь святого Николая Чудотворца. В период советской власти приход был сначала закрыт, а в 1936 году взорван.

Современный Никольский собор был заново выстроен в 1997 году. Расположен он на пр. Мира в южной части Кисловодска, на том месте, где располагался прежний храм. Религиозное сооружение является действующим, там постоянно проводятся богослужения.

© Свято-Никольский собор в Кисловодске (Ставропольский край).



53

55

75

76

79

99

Как-то так нынче в Ставропольском крае России весной 2021 года..

© kwakin_misha

p.s. Ну, и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для нас (и вас!) новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)


Tags: #Кисловодск, #Кисловодск2021, #Россия, #СтавропольскийКрай, #блогерскаявесна, #весна, #городскаясреда, #парк, #природнаясреда, #средаобитания, #храмы, #хэшмоб, #церковь, Кисловодск, Россия во мгле, Ставропольский край, истории из жизни, прогулка, путешествия, фотографии, храмы, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “#хэшмоб” Tag

promo kwakin_misha march 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “#хэшмоб” Tag