Тысячи туристов съезжаются сюда, чтобы пережить незабываемые моменты единения с дикой природой.
В саванне Замбии можно увидеть редких и интересных животных — антилоп личи, ситатунг, кустарниковых слонов, черных носорогов и гепардов. Карликовые крокодилы и черепахи, занесенные в Красную книгу, населяют морскую фауну, а в реке Замбези можно повстречать даже двоякодышащую протоптеру — одну из самых древних жительниц подводного мира.
В замбийских лесах растут гигантские баобабы, лианы и мопане, а к северу страны расположились прекрасные тектонические озера, входящие в семерку крупнейших озер черного континента. Треть площади здесь занимают заповедники и национальные парки, величайший из которых — Кафуэ — распростерся на 22 тысячи км² и превышает размеры Словении.
Субэкваториальный климат Замбии делится на три сезона: лето (с ноября по апрель), зиму (с мая по июль) и весну (с августа по октябрь). Показания термометра колеблются от +15°C в июле до +27°C в октябре, в течение суток температура воздуха практически не меняется.
Обязательно посетите грандиозный водопад Виктория. Множество обзорных площадок дает возможность лицезреть его во всем великолепии, сверкающего бриллиантами водных брызг, что с лихвой восполняет небольшие трудности подъема.
Вы будете приятно удивлены необычайным дружелюбием замбийского народа. Создается ощущение, что, несмотря на всеобщую бедность, люди всегда пребывают здесь в хорошем настроении.
Большая часть городского населения хорошо образована, что также облегчит общение с местными жителями. К тому же вам не придется отбиваться от назойливых продавцов ненужных товаров — надоедать гостям здесь просто не принято. Как и среди других африканских народов, у замбийцев распространены резьба по дереву, гончарное ремесло и плетение ковриков и корзин из тростника и листьев пальмы. Жители здесь до сих пор верят в ритуалы, магию и злых духов, а во многих городах Замбии можно познакомиться с местными целителями, колдунами и ясновидящими.
Из-за удаленности страны от исторически сложившихся торговых путей, за долгие десятилетия кухня Замбии практически не претерпела изменений. И по сей день составляющими замбийских блюд остаются картофель, крупы, кукуруза и множество огненных приправ. Самая распространенная еда среди местного населения — пудинг из кукурузы и зерна.
Изобилует здешняя кухня и блюдами из говядины и дичи, но едва ли вы сможете отыскать здесь что-то вкуснее мяса запеченного нильского окуня — визитной карточки замбийских рыболовов. Запивают пищу, как правило, кукурузным напитком махеу, а после тяжелого рабочего дня замбийцы любят отведать собственноручно сваренный самогон, который называется чибука.
Между Россией и Замбией нет прямого авиасообщения. Можно добраться до Лусаки, столицы страны, с минимальным числом пересадок авиакомпаниями Ethiopian Airlines (из Аддис-Абебы), Emirates (из Дубаев), Kenya Airways (из Найроби), South African Airlines, Airlink, RwandAir (из Йоханнесбурга, а последние еще и из Кигали). В Ливингстон можно прилететь рейсами из ЮАР (Кейптаун, Йоханнесбург или Нельспрюит).
По суше получится добраться из соседней Танзании на автобусе (с пересадкой после прохождения КПП) или на поезде, курсирующем между Капири-Мпоши и Дар-эс-Салам.
Из Заимбабве можно прийти пешком (КПП Виктория Фоллс) либо добраться на маршрутке/автобусе из Хараре в Лусаку, то же касается Ботсваны. С Мозамбиком, Малави или Намибией нужно быть готовым к тому, что прямых регулярных автобусов и маршруток нет, и под конец рабочего дня может случиться, что и на границе будут отсутствовать средства общественного транспорта.
Всё про посещение Замбии можно узнать здесь.
Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)
© kwakin_misha
[ важные ссылки ]
Фото © Алексей Звягинцев
Journal information