Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Category:
  • Location:

На автомобиле через сад Крутовского

11

В Красноярске и окрестностях намедни было пасмурно и дождливо. Поэтому при осмотре Ботанического сада имени В.М.Крутовского из автомобиля выходить и по мокрой земле под дождём гулять не очень хотелось. И сад был осмотрен через лобовое стекло и окна автомашины. Извините..


17

18

19

20

21

22

23

25

[ Несколько слов про Ботанический сад имени В.М.Крутовского.. ]
Ботанический сад был основан в 1904 году сибирским садоводом Всеволодом Михайловичем Крутовским (1864-1945).

Для повышения сохранности яблони и других плодовых растений от низких температур он разработал и внедрил способ формирования кроны «красноярский стланец» или «арктический стланец». Данная форма выращивания плодовых деревьев в дальнейшем использовалась в Иркутской области, Забайкальском крае, Алтае.

Сейчас в Ботаническом саду им. В.М.Крутовского произрастают 39 крупноплодных сортов яблони (Антоновка обыкновенная, Антипасхальное, Бисмарк, Грушовка московская, Коричное полосатое, Папировка, Пепин шафранный, Малиновка, Терентьевка, Шаропай и др. из различных географических зон) и многие другие растения.

В саду проходят практику студенты, которые обучаются в Институте лесных технологий Сибирского государственного технологического университета им. М.Ф.Решетнева.

Кафедры института располагают уникальными учебно-научными объектами: учебно-опытный лесхоз, Ботанический сад им. Вс.М.Крутовского, дендрарий, оранжерея, межрегиональный инновационный учебно-научно-технологический центр лесного комплекса.

Ученые кафедры селекции и озеленения Института лесных технологий СибГУ им. М.Ф.Решетнева выиграли грант на реализацию масштабного проекта – «Формирование и структура фитомассы разных сортов яблони в стелющейся и открытой формах на базе Ботанического сада им. Вс.М. Крутовского».

Руководителем проекта является заведующая кафедрой Наталья Петровна Братилова. Совместно с аспирантом 3 курса по специальности «Лесные культуры, селекция, семеноводство» Ольгой Герасимовой, ученые кафедры исследуют особенности роста и накопления массы деревьями яблонь разных сортов в зависимости формы выращивания (обычная открытая или стелющаяся).

Большая часть экспериментов проводится на территории Ботанического сада, где произрастает уникальная коллекция яблони, формируемая с 1904 г. Деревья, возраст которых достигает 115 лет, выращиваются в условиях Сибири в стланцевой форме. Более молодые растения яблони произрастают как в стланцевой, так и в открытой форме.

Сад им. Вс.М. Крутовского представляет собой уникальную коллекцию культурных сортов яблони, выведенных сибирскими, европейскими, зарубежными садоводами и произрастающих в стелющейся форме. Ежегодно в саду проходят практику студенты ИЛТ, которые обучаются по направлению подготовки «Ландшафтная архитектура» (бакалавры и магистры).

В настоящее время в саду сохранились 256 экземпляров яблони возрастом 80-115 лет, многие из которых высажены еще Вс.М. Крутовским. Около 250 яблонь высажено в период с 1991 г. по настоящее время для сохранения коллекции. Всего экземпляров разных видов во всех отделениях сада – около 5 тысяч.

Ученые СибГУ им. М.Ф.Решетнева впервые будут выявлять особенности роста и накопления растительной массы разных сортов яблони отдельно по фракциям (листья, ветви, ствол, плоды). Будет определено наличие и характер связи урожайности деревьев с показателями их вегетативных органов для прогнозирования будущих урожаев.

Благодаря данному исследованию возможно будет предсказать урожайность размерам и массе листьев, выявить сорта яблони, отличающиеся большей биологической продуктивностью и урожайностью в условиях юга Средней Сибири. Полученные результаты в первую очередь, будут полезны для специалистов, занимающиеся проблемами лесовосстановления.

© СибГУ имени М.Ф.Решетнева.



26

27

33

54

А на левом берегу через Енисей мы видим Свято-Никольский мужской монастырь..
55

Как-то так у нас на берегу реки Енисей в Саду Крутовского в географическом центре России..

© kwakin_misha

p.s. Ну, и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для нас (и вас!) новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)


Tags: #ВстретимсявСибири, #Красноярск, #ПарольСибирь, #Россия, #весна, #городскаясреда, #лето, #природнаясреда, #сад, #средаобитания, #хэшмоб, #цветы, #цветыпопонедельникам, Красноярск, Красноярский край, Россия во мгле, дача, истории из жизни, лето, прогулка, сад, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “#хэшмоб” Tag

promo kwakin_misha март 24, 2019 23:01 167
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “#хэшмоб” Tag