Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:

Летняя прогулка по набережной Енисея в Дивногорске

25


31

33

[ Несколько слов про Дивногорск.. ]
Дивногорск — город в Красноярском крае России. Административный центр городского округа город Дивногорск.

Город расположен на правом берегу реки Енисей, в 20 км к юго-западу от Красноярска (40 км по автодороге Р-257 «Енисей»), в 6 км от устья реки Маны в отрогах Восточного Саяна.

Позднепалеолитическая стоянка, которая была обнаружена на западной окраине города, свидетельствует, что эта земля была заселена более десяти тысяч лет назад.

Находящееся ныне в городском подчинении село Овсянка было основано в 1671 году.

В 1888 году на месте современного Дивногорска иеромонахом Филаретом был основан Красноярский Знаменский общежитский мужской скит, строительство которого было начато 19 августа того года (закрыт в 1920 году). Со временем монастырь превратился в посёлок Скит. При монастыре действовали кирпичный, смологонный, свечной заводы, различные мастерские. Скит стал первой выше Красноярска пристанью для судов, пристававших к песчаной косе чуть ниже Филаретова ручья. Из построек монастыря сохранился лишь деревянный двухэтажный дом, перестроенный из старой церкви (ныне здесь находятся художественные мастерские). В начале 1920 закрытый скит превратили в детдом, в 1921 году преобразованный в детский трудовой городок № 2 для детей-сирот. В 1930-х годах в расформированном детском доме посёлка Скит разместился учебно-опытный лесхоз и подсобное хозяйство Красноярского лесотехнического техникума. В это время здесь проживало около десятка семей.

С февраля 1956 года с окончательным выбором Шумихинского створа для сооружения Красноярской ГЭС старый посёлок Скит превратился во временный посёлок гидростроителей, почти вплотную примыкавший к ГЭС. 12 марта 1957 года посёлок был переименован в Дивногорск. Название он получил от Дивных гор, расположенных на противоположном, левом берегу Енисея. Статус города был присвоен 1 февраля 1963 года. День города ранее праздновался в последнюю субботу июня и часто совпадал с празднованием Дня молодёжи. В настоящее время День города празднуется в День России - 12 июня.

Для подвоза материалов к месту строительства ГЭС в 1963 году была проложена железнодорожная ветка из Красноярска, а в 1970 году — построена железнодорожная станция, которая функционирует и сейчас.

В 1967 году состоялся пуск первых агрегатов Красноярской ГЭС. 18 декабря 1971 года был пущен последний, двенадцатый агрегат.

В 1973 году был пущен в эксплуатацию Дивногорский завод низковольтной аппаратуры — крупнейшее предприятие Дивногорска (ныне не существует в связи с завершением процедуры банкротства). В настоящий момент крупнейшими предприятиями города являются Красноярская ГЭС, завод железобетонных изделий, ЗАО «Техполимер».

В селе Овсянка родился и жил писатель Виктор Петрович Астафьев.

Город застраивался многоэтажными домами по принципу террас-ступеней, спускающихся с гор к реке.

В Дивногорске развивается направление туризма и отдыха для красноярцев и гостей Красноярского края, в частности горнолыжный спорт — функционирует горнолыжный центр «Филаретов ключ».

© Дивногорск.


34

На берегу Енисея работает "Thermos" - киоск по продаже фастфудной продукции. Не пустует..
42

43

45

46

50

49

Как-то так у нас в географическом центре России в середине июня на берегу реки Енисей..

© kwakin_misha

p.s. Ну, и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для нас (и вас!) новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)

[ Важные ссылки и кнопки ]
Tags: #ВстретимсявСибири, #Дивногорск, #Енисей, #Красноярск2021, #ПарольСибирь, #Россия, #блогерскоелето, #лето, #набережная, #наулицелето, #паводок, #природнаясреда, #прогулка, #средаобитания, #хэшмоб, Дивногорск, Енисей, Красноярский край, истории из жизни, лето, набережная, паводок, прогулка
Subscribe

Posts from This Journal “#хэшмоб” Tag

promo kwakin_misha март 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Posts from This Journal “#хэшмоб” Tag