[ Несколько слов про озеро Лама.. ]
Ла́ма – пресноводное озеро за Полярным кругом, в Красноярском крае, в горной местности, в северо-западной части плато Путорана. Относится к бассейну Карского моря. Северо-западная оконечность озера расположена в 70 км от г. Норильска.
Название озера происходит от тунгусско-манчжурского слова «лааму» – море, океан или эвенкийского «ламу» – море, большая вода.
Озеро Лама было впервые достоверно нанесено на карты Н.Н. Урванцевым и его коллегой Базановым во время норильской экспедиции 1921 г.
Урез воды расположен на высоте 45 м над уровнем моря. Площадь водного зеркала 318 км2. Озеро вытянуто с запада-северо-запада на восток-юго-восток более чем на 70 км, его ширина около 10 км. Глубина озера по одним сведениям достигает 208 м, по другим – свыше 300 м, в некоторых местах, возможно, до 600 м. Объём заключенной воды около 50 км3. Лама – 7-е озеро Красноярского края (3-е на плато Путорана после Хантайского озера и озера Кета) и 40-е озеро России по площади водного зеркала[*].
Площадь водосбора 6210 км2. Озеро питают многочисленные горные реки, наиболее крупные – Микчангда, Бучарама, Икэн, Куронах, Бытык, Нералах, Кыгам, Капчук. По берегам оз. Лама, в устьях практически всех более или менее крупных современных притоков, развиты конусы выноса. Отток из озера происходит по р. Ламе (протяженностью всего 17 км) в оз. Мелкое и далее по р. Норильской в оз. Пясино.
Озеро Лама имеет тектоническое происхождение и занимает дно глубокой горной долины, ограниченной на севере склонами гор Микчангда, а на юге – Ламских гор. Высота обрамляющих озеро гор 450–800 м и более. Береговая линия слабо изрезанная, её длина около 200 км. Берега большей частью высокие, крутые, скалистые, часто обрываются к урезу воды почти отвесными стенами, лишь у западной оконечности – пологие. Они сложены преимущественно из мелкого и среднего галечника, встречаются валуны и валы из песчано-гравелистого материала. По южному берегу прослеживаются чётко выраженные террасы. Каменистые берега покрыты берёзовым редколесьем с лиственницей и ягодными кустарничками с багульником в подлеске.
Питание озера снегово-дождевое. Весенний подъём уровней начинается ещё при ледоставе, максимальные значения приходятся на середину июля.
В начале ноября озеро сковывается льдом; продолжительность ледостава 200–220 дней. Толщина льда за зиму достигает 0,8–1,0 м. Подвижки льда наблюдаются в первой половине июня. Озеро холодноводное. Температура воды в июле поднимается лишь до 6–7°С.
Озеро характеризуется чистой прозрачной водой (прозрачность до 7 м) с низкой минерализацией. рН 6,8–7,0. Насыщение водной толщи кислородом высокое, близкое к насыщению или превышающее его порог.
Водная растительность разнообразна, что характерно для всех озёр плато Путорана. Зоопланктон представлен преимущественно веслоногими (отряд каланида и циклопоида) и ветвистоусыми ракообразными, а также коловратками. Биомасса зоопланктона низкая.
Озеро богато рыбой – здесь её обитает около 20 видов. Основными объектами рыбалки являются голец, нельма, хариус, палия, муксун, горбуша; встречаются щука, палия.
Постоянных поселений вблизи озера нет.
Почти нетронутая цивилизацией природа окрестностей озера Лама – привлекательный объект для туризма и отдыха.
© А.В. Измайлова.
Как-то так было в Заполярье на самом севере Красноярского края в конце лета 2021 года..
© kwakin_misha
p.s. Ну, и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для нас (и вас!) новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)
Journal information