Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Россия восстанавливает свой статус в электронике



Наконец-то я вижу в России что-то похожее на Кремниевую Долину. Не на Кремниевую долину из либеральной мифологии – в которой обросшие волосами студенты в подвалах клепали на коленках высокотехнологичные чудеса – а на настоящую Кремниевую долину. На то волшебное место, куда правительство США на протяжении десятилетий вбивало огромные суммы денег, чтобы получить в итоге все те чудеса цивилизации, которыми пользуемся в том числе и мы с вами.


Собственно, разного размера IT-компании у нас и так присутствуют, причём достаточно продвинутые:

http://ruxpert.ru/Российский_IT-сектор

Однако теперь, наконец-то, государство плотно взялось за поддержку по-настоящему масштабных и долгосрочных проектов. «Ростех» подписал на конференции в Иннополисе (город Казань) 20 стратегических соглашений с крупнейшими IT-компаниями России, и если американцы не крякнут раньше времени со своими живительными санкциями, уже через несколько лет можно ожидать самого настоящего прорыва:

http://rostec.ru/news/4516585

Цитирую руководителя одного из департаментов «Ростеха», Василия Бровко:

http://www.kommersant.ru/doc/2729289

В «Ростех» входит Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК), которая разрабатывает свою операционную систему и уже близка к достижению результата, формирует архитектуру собственного чипа, создание которого позволит значительно продвинуться в вопросах национальной безопасности. Ведь сегодня мы не имеем ни операционной системы, ни «железа», ни чипа. Иностранные продукты все равно имеют «закладки», «черные двери» и так далее.

ОПК сегодня разрабатывает «железо». Она определена «Ростехом» в качестве центра компетенции по программе импортозамещения в области железа ИТ. Они будут отвечать за то, что разрабатывать, как разрабатывать. У ОПК накоплен большой опыт, есть несколько легендарных институтов, сотрудники которых после развала Советского Союза оказались востребованы в Intel и внесли большой вклад в развитие этой компании. При этом в самих институтах остались кадры, в ОПК идет молодежь. Уже начался прием заказов на компьютеры на базе отечественного микропроцессора «Эльбрус-4С». Таким образом, каждая компания — «РТ-Информ», НЦИ и ОПК — занимается в своей области решением общей задачи.


Существует распространённое заблуждение, согласно которому в IT деньги делаются из воздуха. Подсмотрел идею сайта в англоязычном интернете, нарисовал клон на русском языке, и вот ты уже разъезжаешь на спортивном кабриолете и разбрасываешь в воздух пачки долларов.

На самом деле, любая наука стоит денег. Даже математикам – которым, казалось бы, не нужно ничего, кроме карандаша и бумаги – требуется серьёзнейшая база в виде университетов и математических кружков. (База, которую пытались, но так и не смогли воссоздать по российскому примеру у себя наши друзья китайцы и индусы).

Для работы же с современными компьютерными технологиями нужны большие и длинные деньги: сотни миллиардов рублей на долгие годы, если не на десятилетия. Такие деньги есть только у государства – частные инвесторы в принципе не могут позволить себе столь капитальные вложения: ровно так же, как частные инвесторы не могут позволить себе построить большую гидроэлектростанцию, которая будет окупаться как минимум 15-20 лет.

Что важно, масштабные результаты уже можно пощупать руками. Выпущен первый инженерный образец процессора «Байкал-Т» на современном техпроцессе 28 нанометров. На этом же техпроцессе будет выпускаться следующее поколение процессоров «Эльбрус», разработка которого сейчас завершается. Восьмиядерный «Эльбрус-8С» должен пойти в серию уже в 2016 году:

http://rostec.ru/news/4516582

Производительность «Эльбрус-8С» составит 250Gflops, что уже почти соответствует уровню топовых процессоров Intel. Также очень радует переход с техпроцесса 65 нм на техпроцесс 28 нм – это скачок сразу из 2006 в 2010 год. Самые современные американские процессоры выпускаются сейчас уже по технологии в 14 нм, и если наш МЦСТ не сбавит темпы, мы догоним американцев уже в ближайшие годы.

Обратите внимание – разработчик процессора, компания МЦСТ, входит в «Объединённую приборостроительную корпорацию», которая, в свою очередь, входит в «Ростех»:

http://vpk.name/news/132690_opk_seriinoe_proizvodstvo_8yadernogo_mikroprocessora_elbrus_novogo_pokoleniya_nachnetsya_v_2016_godu.html

Вы можете назвать финский микропроцессор? Эстонский процессор? Может быть, канадский процессор?

В некоторых из этих стран – в которых, как принято считать, были созданы замечательные условия для наукоёмких производств – были попытки создать конкурента Intel и AMD. Однако все эти попытки провалились:

https://en.wikipedia.org/wiki/Category:X86_microprocessors

Собственные процессоры появились только в странах с по-настоящему мощной экономикой: в США, Великобритании, Японии, Китае и России. На «Руксперте» есть краткий обзор российских микропроцессоров, очень рекомендую статью к внимательному изучению:

http://ruxpert.ru/Российские_микропроцессоры

Ворчливое похрюкивание либералов в сторону наших «Эльбрусов» напоминает мне их же недовольство нашей системой ГЛОНАСС. С одной стороны, да, GPS появился значительно раньше, чем наш ГЛОНАСС. С другой стороны, в мире сейчас существует всего лишь две (!) полноценных системы глобального спутникового геопозиционирования. Ни у Евросоюза, ни у Китая, ни у Японии глобальной системы пока что нет. Такие системы есть только у США и у России, больше ни у кого.

Тот же аргумент применим и к «Эльбрусам». Клуб стран, в которых есть собственное производство процессоров, очень невелик. А всё почему? А всё потому, что «невидимая рука рынка» предпочитает заниматься более простыми и прибыльными вещами: производством газировки и скупкой цветного металла, например. Высокие же технологии требуют мощной поддержки от государства.

Европейцы свои очки вложили в зелёную энергетику: в ветряки, солнечные панели и тому подобное. Мы – глядя на неудачу европейцев – сделали ставку на электронику. И сейчас у нас есть очень хорошие шансы стать одной из ведущих компьютерных держав.

Разумеется, кидать шапки в воздух и кричать «ура» пока что категорически рано. Достаточно упомянуть, что те же «Эльбрусы» производятся в настоящее время на Тайване: у нас пока ещё нет фабрик, способных на такое производство, и вряд ли мы в обозримом будущем будем вбивать 5-6 млрд долларов в строительство такой фабрики.

Тем не менее в нашу пользу играет классическое противостояние Соединённых Штатов со всем остальным миром. Микропроцессоры – это ведь не только ценных мех и игровые приставки. Микропроцессоры – это ещё и военные изделия и космос: то есть, серьёзное усиление влияния России на международной арене.

Соединённые Штаты очень строго охраняют свои секреты, поэтому находящиеся в натянутых отношениях с Вашингтоном государства с большой долей вероятности будут покупать эти процессоры у нас – как покупают они у нас сейчас системы С-300 для защиты от демократических бомбардировщиков.

© Фриц Моисеевич Морген


Tags: Россия и Запад, США, Украина, анализ, без комментариев, будь здоров!, импортозамещение, как жить дальше?, одна псака, политика сша, прогнозы, пропаганда, разбор полёта, санкции, сотрудничество, финансы, экономика в клочья
Subscribe
promo kwakin_misha march 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments