Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Люблю своих соседей



Такая картина. Сидит за столом 6 человек. Две молодые семьи, получается. Обсуждают какие-то вчерашние новости, смеются, друг за другом ухаживают. Мужики трещат о своих делах, женщины о чем-то кулинарном, дети поужинали и пошли играть в детскую. Казалось, что это члены одной семьи, как минимум, а оказалось просто соседи! Обычные соседи в обычной высотке Москвы.


Лет 20 назад без соседей сложно было представить свою жизнь. Соседи постоянно заходили в гости, чем-то делились, общались с родителями. Семейные выезды куда-то "на природу", как правило, тоже без соседей не обходились. Даже где-то летало выражение, что соседа нужно лелеять больше, чем тещу, поскольку сосед это не только сожитель на одной лестничной клетке, но и сторож! Особенно это было актуально в 90-е. Не помню и массовых ремонтов даже до 23 часов, до 20-21 часа могли пилить что-то или сверлить, но после уже нет.


Во дворах, естественно, соседские дети выступали всегда единым фронтом в любых ситуациях. Существовало же понятие дворовой шпаны, когда дети из 9-12 подъездов организовывались в такие себе общины, в которых и футбольную команду можно было найти, и партнеров по кулачным разборкам. Естественно. жителей своего подъезда знали поименно, из соседних подъездов уже выборочно.

Честно говоря, я могу еще вспомнить, как зовут моих соседей, но абсолютно ничего о них не знаю. Более того, я даже не хочу знать, кто они и чем живут. Естественно, понятия не имею, кто живет этажом ниже или выше. За прошедшие 20 лет соседи исчезли из жизни вообще. Наверное, в регионах ситуация не такая удручающая, как в Москве или Питере, либо другом крупном городе-миллионнике, но сам факт заставляет задуматься.

Соседи превратились в "придурок с пятого" или "дура с двумя орущими детьми с восьмого", а бывает и "какой-то мутный тип из тридцать шестой квартиры". Получив больше возможностей коммуникации посредством Интернета, люди ограничили общение с теми, кто окружает их в жизни. Думаю, что еще спустя дюжину лет люди даже имен своих соседей знать не будут)

А какие отношения с соседями у вас? Знаете, как зовут, чем живут? Поддерживаете друг друга или встречаетесь раз в год возле лифта?

© Андрей Шаккар

P.S. С удовольствием знакомлюсь, общаюсь, ищу партнеров или рекламодателей и в других соцсетях:
Вконтакте - https://vk.com/andreyshakkar
Одноклассники - http://ok.ru/andreyshakkar
Фейсбук - https://www.facebook.com/andreyshakkar
Инстаграм - https://instagram.com/andreyshakkar/
Личный сайт - http://shakkar.ru/

Tags: без комментариев, общество, соседи
Subscribe
promo kwakin_misha march 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
Comments for this post were disabled by the author