«… меня тянет сюда к озеру, как чайку … мое сердце полно воли…» (А.П. Чехов)
Именно эти слова Нина Заречная говорит Треплеву, впервые появляясь на сцене. И теперь я ее понимаю - потому что мне довелось увидеть то самое удивительное озеро (ключевой образ пьесы), которое находится в усадьбе Антона Павловича Чехова Мелихово.

В этом поместье проживал писатель со своими родственниками и родителями с 1892 по 1899 годы, здесь родилась знаменитая пьеса *Чайка*.

Уединяясь в крохотном флигеле, Антон Павлович пытался раскрыть тайны мятущейся женской души, которая стремится к свободе и воле, к светлой мечте, но не знает - как этого достичь.

С одной стороны, образ птицы в народно-поэтической традиции олицетворяет душу человека, с другой стороны, птица - символ стремления к свободе, но чайка всегда одинока, поэтому и чеховский образ, появившийся под шорох листьев и музыку ветра в Мелихово, имеющий автобиографические аллюзии, - сложен и противоречив, как сама жизнь.

Чайка всегда связана с водой, у Чехова же это озеро - и неслучайно. Прогуливаясь по дорожкам усадьбы, всматриваясь в блики воды под лучами солнца, писатель создавал образ-символ озера - которое есть начало (именно сюда тянет Нину) и есть конец, которое очищает, возвращает чистоту (в тот момент, когда героиня понимает, что ее идеалы ложны).

Именно за озером находится дом Сорина, жизнь которого олицетворяет мечту героини. «Чудесный мир! Как я завидую вам, если бы вы знали! Жребий людей различен. Одни едва влачат свое скучное, незаметное существование, все похожие друг на друга, все неизвестные; другим же, как, например, вам – вы один из миллиона, - выпала на долю жизнь интересная, светлая, полная значения … Вы счастливы…» - говорит она.

Чехов подчеркивал, что все прекрасное - в самой жизни, в простых человеческих ценностях, понятных всем, а не в иллюзорном мире мечтаний и грез, навязанных другими людьми, не в ложных идеалах и стереотипах.

Обустройство усадьбы - наглядная иллюстрация этого тезиса.

Здесь красота русской природы гармонично подчеркнута тишиной и умиротворением. Кажется - время замерло, чтобы остановить это прекрасное мгновение.

Золотая осень радует теплыми красками и грядущая зима с суровыми морозами видится не такой страшной.

Антон Павлович, бродя по укромным тропинкам своего поместья, размышлял о смысле жизни и счастье, о вере в Бога и естественной слабости человеческого существа, которое несмотря ни на что способно найти нравственную опору в жизни.

Думается, посетители приезжают в музей, чтобы лучше понять писателя, прочувствовать дух его творчества.

И действительно - сама атмосфера поместья настраивает на философский лад, заставляет задуматься о том, что внешняя красота мимолетна...

Финала нет - потому что настоящее открыто в завтра. Чайке расправили крылья и теперь только от нее зависит будущее. Этим мотивом заканчивается пьеса А.П. Чехова, но не наша прогулка. В следующий раз я расскажу вам о быте и врачебной деятельности великого писателя.

Самое удивительное - всегда рядом! Мелихово - один из главных чеховских музеев России - находится в Московской области, в окрестностях города Чехова.
Информация об этом уникальном музее-заповеднике получена в

©
P.S. Подписывайтесь на мой инстаграм – все фото будут там!

P.P.S. Наблюдать за веселыми приключениями умной блондинки можно здесь.
Journal information