Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Куда трудоустроиться идеальному сотруднику?



Есть такие люди, для которых их дети – святые, вне зависимости, нормальные они дети или лентяи беспросветные, уважают ли они самих родителей, их труд, или постоянно ноют о плохой жизни, выпрашивая у бати 5000 рублей «на ночной клуб». Есть такая семья и в моем окружении.

Все стандартно: папа-ИПшник, мама – госслужащая среднего звена и сын-лентяй. «Лбине» почти 30 лет, но у него до сих пор нет ни постоянного места работы (и дохода, соответственно), ни постоянной девушки, ни вообще ничего постоянного, кроме нытья, которым этот парень, назовем его Евгением, сопровождает любой разговор на любую тему.
К слову сказать, он постоянно страдает херней учится – сейчас получает третью «вышку», и каждый раз это как бы «образование» получает в каком-то коммерческом университете, расположенном в кабинете 105 на пятом этаже заброшенной некогда фабрики (сейчас офисный центр, где один этаж отдан типа ВУЗу). Подобная тактика выгодна: с одной стороны, можно понтоваться количеством дипломов (ой, Женечка такой умничка, заявляет мама), с другой стороны – это хорошая отговорка (да уже получу диплом, сразу что-то серьезное буду искать, а пока и с родителями норм живется).

Однажды мама Евгения сказала: "Нам недавно знакомые предлагали устроить Женю в одну небольшую фирму, но это не для него". Нормальный поворот, – подумал тогда я. Видимо, не хочет по знакомству устраиваться, хочет своими силами всего добиться. Хотя реально я бы пошел и «по блату», если бы мне стукнуло тридцать, а среди заслуг только отдельная кровать в родительской «двушке».
– Так чего не пошел-то? спрашиваю
– Понимаешь, работа просто дурацкая, а у меня же почти три высших образования уже. Не вижу смысла в должности менеджера по продажам с малолетками. Кризис вон пройдет, устроюсь на нормальную работу.

Почему взрослый, абсолютно здоровый мужик считает нормальным висеть на родительской шее?) Для меня это всегда было загадкой. Ладно, семью убежденные холостяки не хотят создавать, но ведь даже жить на одной площади с кем-то – это же реально ад) Пусть даже в сожителях твои собственные родители: ни девушку привести, ни с друзьями выпить, ни тебе спокойно в трусах по квартире походить.
То ли это следствие чрезмерной и абсолютно слепой любви родителей, то ли это такой защитный механизм – ведь может оказаться, что работа, для которой он «слишком хорош», ему просто не по зубам, или вообще – что он на рынке труда один из многих, ничего не стоящих кадров. Представляете себе ситуацию, когда в стране десятки тысяч людей все еще верят, что два или три диплома что-то решают? И что если после одного диплома ты не смог устроиться, то после двух тебя "оторвут с руками-ногами"? Настоящая драма современной молодежи…

Как ни крути, теперь то время, когда работодателя не растрогают ни три, ни тридцать три ваших образования. И даже все ваши десять грамот «за активное участие в общественной жизни школы». Его волнуют только ваши навыки, ваш опыт, словом – что вы реально можете дать его проекту.  И давайте будем откровенны – все это дают не многочисленные дипломы, а исключительно практика.
Для многих получение второго-третьего образования становится привычкой и самым большим обманом в их жизни. Родители же, считая своего ребенка святым, финансируют это как бы развитие, которое, по сути своей, является деградацией! И за всем этим стоят человеческие судьбы, положенные на алтарь светлого будущего своих чад… Кто-то и умирает, свято веря, что, купив ребеночку три диплома, выполнил свою родительскую задачу!
Подобный «Женя» есть в окружении каждого из вас. Видимо, это такая всеобщая тенденция? Получается, если все будут «слишком хороши для этой работы», кто работать-то будет? Кто будет убирать улицы, чинить обувь, ухаживать за больными и тому подобное? Как бы я прохладно не относился к СССР, но последипломная практика была отличным решением, как дать вчерашнему студенту хотя бы немного практического)

А какая у вас работа? Любите ли вы её или считаете, что лучшие моменты вашей карьеры еще впереди? Как думаете, насколько реально помогают людям 2-3 диплома о высшем образовании при трудоустройстве? Доплачивают ли сейчас за несколько дипломов в госучреждениях?

© Андрей Шаккар

P.S. С удовольствием знакомлюсь, общаюсь, ищу партнеров или рекламодателей и в других соцсетях:
Вконтакте - https://vk.com/andreyshakkar
Одноклассники - http://ok.ru/andreyshakkar
Фейсбук - https://www.facebook.com/andreyshakkar
Инстаграм - https://instagram.com/andreyshakkar/
Личный сайт - http://shakkar.ru/

Tags: без комментариев, диплом, образование, работа
Subscribe
promo kwakin_misha march 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
Comments for this post were disabled by the author