Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Инфа, за которую в СССР могли посадить!



За вырезку из журнала, которая опубликована чуть ниже, в СССР легко могли посадить. Да что там посадить, могли вообще навесить на вас ярлык шпиона, врага народа и вообще дьявола во плоти! А если вы догадались, по простоте своей душевной, показать эту вырезку своим соседям и коллегам на работе, по дороге домой оставалось купить сухарей и теплых носков. На самом деле, в журнале Time выпуска 1980 года просто сравнивалась жизнь в СССР и США.


Перед там, как ознакомимся с содержанием журналистского материала, скажу, что СССР превосходил США практически во всех сферах жизни: больше территория, больше полезных ископаемых, больше рабочих рук, больше коров, свиней и птицы. Но проблема СССР была в неумении произведенное выгодно продать: ВВП СССР в 1980 году достиг почти 1 трлн долларов, в то время, как США уже преодолел отметку 2,2 трлн.

Но советским гражданам продолжали "втюхивать", что СССР самая лучшая страна в мире! Самая богатая, самая справедливая (побудь рабом 15 лет получи кусок бетонного говна квартиру от государства), самая родная! Огромные средства вкладывались в то, чтобы советские жители никогда не узнали, как в действительности живут на Западе, в греховной колыбели планеты.



А жили довольно неплохо). Зарплата рабочего в США была примерно в 5 раз выше, а вот бытовые затраты и цены на потребительские товары были для американцев ниже! СССР выигрывал только в одном бесплатном жилье и символической плате за коммуналку (это родило в СССР, а потом и в России, абсолютно бездарную систему оказания коммунальных услуг: что в США изначально строилось как бизнес, у нас строилось как подачка рабам).

К слову, средняя зарплата в СССР была 169 рублей, а вот американец зарабатывал около 720 рублей в эквиваленте! Кто-то видел в СССР такие зарплаты? Например, министр в республике получал 600 рублей. То есть, даже министры в СССР зарабатывали меньше простых рабочих в США. Но министры хотя бы воровали, а что оставалось делать обычным гражданам? Правильно, гордиться тем, что было.

Автомобили в США, естественно, были на порядок лучше советских и стоили дешевле. Все просто: в стране не было тупой монополии на производство всего на свете, а в конкурентной борьбе рождалось качество, доступное потребителю. За 6 200 долларов гражданин США мог купить новенький Chevrolet Citation (зарплата рабочего за 6 месяцев), в СССР же за 10 000 долларов (или же 6000 рублей) советский гражданин мог купить ВАЗ 2101 (зарплата за 2,5 года).


Chevrolet Citation стоил в США 6200 долларов и был доступен каждому


ВАЗ 2101 стоил советскому гражданину 10 000 долларов и был недосягаемой мечтой для большинства

В 1980 году СССР бешеными темпами возводил панельное жилье для граждан! Унылое, типовое, часто "убитое" уже на старте ввода в эксплуатацию, но жилье действительно строилось. И этот факт даже сейчас является "железным аргументом" в любом споре, только в СССР забывали показывать, как идут дела в США. А в США все было намного лучше! Во-первых, существовал свободный рынок жилья, значит, качество уже не могло быть таким нулевым, как в Союзе, во-вторых, в пересчете на одного жителя в Штатах уже было 50 квадратных метров жилья против 15 "советских" квадратов!


В США так не строили даже в самые смутные времена. В СССР и это считали большим благом

Водка в СССР, естественно, стоила дороже (даже спаивали население с коммерческой выгодой, впрочем в США тоже пили, но виски). Всякое бытовое барахло стоило в СССР тоже дороже (особенно, бытовая техника). Качественной одежды и обуви в СССР вообще не было, а то говно, которое было, стоило, как брендовые вещи в Штатах.

В общем, занимательная заметочка. Интересно, если бы советские люди знали, как в действительности живут американцы, немцы, итальянцы и другие небедные нации мира, СССР развалился бы раньше или нет? Или все-таки продолжали бы месить дерьмо каждый день, получая в 5 раз меньше американца?

© Андрей Шаккар

P.S. Совсем скоро Андрей Шаккар начинает розыгрыш жетонов ЖЖ для своих друзей! Добавляйтесь в друзья и не пропускайте момент!

P.P.S. С удовольствием знакомлюсь, общаюсь, ищу партнеров или рекламодателей и в других соцсетях:
Вконтакте - https://vk.com/andreyshakkar
Одноклассники - http://ok.ru/andreyshakkar
Фейсбук - https://www.facebook.com/andreyshakkar
Инстаграм - https://instagram.com/andreyshakkar/
Личный сайт - http://shakkar.ru/

Tags: СССР, США, без комметариев
Subscribe
promo kwakin_misha march 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
Comments for this post were disabled by the author