Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Красноярцы переселяются из аварийных бараков в благоустроенные квартиры

krasnoyartsy-pereselyayutsya-iz-avariynykh-barakov-v-blagoustroyennyye-kvartiry78528-2

Новоселье всем двором

Дома № 33 по улице 40 лет Победы ещё даже нет на карте города: эта новостройка в микрорайоне Солнечном введена в эксплуатацию совсем недавно. Но Альбина Ганич уже не раз побывала в своей новой квартире, а 5 ноября ей одной из первых вручили ключи. Красноярка переселяется в эту шестнадцатиэтажку из аварийного и подлежащего сносу барака. Ещё недавно женщина и не мечтала, что в скором времени сменит деревянную постройку на современную высотку.


В 344 квартиры дома в Солнечном заселят тех, кто ещё недавно ютился в ветхом аварийном жилье, в остальные 57 заедут дети-сироты. На сегодняшний момент квартиры уже распределены, жильё прошло регистрацию, впереди самая приятная часть — новоселье. Хозяйка просторной двухкомнатной квартиры Альбина Ганич с удовольствием демонстрирует журналистам свои новые апартаменты.

— Это спальня, а вот здесь зал, — объясняет Альбина Александровна. — Понравились обои, особенно на кухне: светлые, в нежный цветочек. Специально под них приобрела новую плиту. Радует, что квартира тёплая, батареи аккуратные и небольшие, но греют на убой. Ванная комната от туалета отделена, вся сантехника новая — блестит. Уже продумываю, как буду всё здесь обустраивать.


Вместе с новыми квартирами красноярцы, переехавшие в муниципальное жильё, получат и новую инфраструктуру. Неподалёку от дома в Солнечном уже начали возводить детский сад, практически завершили прокладывать коммуникации. Также в скором времени будет проложен тротуар, ведущий к автобусной остановке, а в следующем году здесь планируют спроектировать дорогу.

Своей квартирой переселенцы остались довольны. В развалившемся бараке на улице Березина Альбина Ганич ютилась на первом этаже, а теперь будет жить на третьем и с балконом. В новую квартиру женщина переедет вместе со своим мужем, сыном и внучкой. Но больше всего женщину радует то, что ей не придётся разлучаться с соседями, бок о бок с которыми она прожила в ветхой двухэтажке около полувека. Все они будут жить в этом же доме.


Получение благоустроенного жилья для жителей барака стало возможным благодаря региональной адресной программе “Переселение граждан из аварийного жилищного фонда”. В этом году по ней запланировано ввести в эксплуатацию пять домов. Первый дом № 67а по улице Толстого был сдан в октябре, заселение людей уже завершено. В конце прошлой недели введён дом на улице Кишенёвской, на очереди две многоэтажки по улице Тимошенкова.

В этом году около трёх тысяч человек должны получить новые квартиры и отпраздновать новоселье. Для нашего города это рекордные цифры. В городской администрации заверяют, что все программы по переселению реализуется с опережением графика, и снижать темпы возведения муниципальных жилых домов никто не намерен. На данный момент готовятся проекты двух домов на 480 квартир по улице Крайней и одного на улице Тимошенкова. Кроме того, в следующем году завершится строительство двух жилых домов на Корнеева — Пастеровской. В 270 квартир заедут семьи, чьи дома попали под снос в связи со строительством дороги на Волочаевской.

Галина Голубь, заместитель руководителя департамента градостроительства:

— Глава города принял решение переселить людей в новые квартиры по региональной адресной программе именно до конца этого года, несмотря на то, что она действует до сентября 2017-го года. Мы объединили все этапы и завершили работу на два года раньше. Это дёт нам возможность обратиться за федеральной финансовой поддержкой, чтобы расселить людей из домов, признанных аварийными уже после 1 января 2012 года.

© Дарья Прокопчук
Фото: Михаил Южаков



Tags: Красноярск, ветхое жильё, новоселье, новости, программа переселения
Subscribe

Posts from This Journal “Красноярск” Tag

promo neferjournal 19:00, yesterday 11
Buy for 30 tokens
Рекламный плакатик в маршрутке 🤔 Предположила значение "ташаккур" по аналогии с турецким "тэшэккюр". Стала разгадывать остальные слова. А потом увидела внизу перевод. Если Сбербанк продолжит рекламную кампанию, я так таджикский выучу)) Изучила вопрос. Оказывается, это кадр из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Красноярск” Tag