Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Красноярцы переселяются из аварийных бараков в благоустроенные квартиры

krasnoyartsy-pereselyayutsya-iz-avariynykh-barakov-v-blagoustroyennyye-kvartiry78528-2

Новоселье всем двором

Дома № 33 по улице 40 лет Победы ещё даже нет на карте города: эта новостройка в микрорайоне Солнечном введена в эксплуатацию совсем недавно. Но Альбина Ганич уже не раз побывала в своей новой квартире, а 5 ноября ей одной из первых вручили ключи. Красноярка переселяется в эту шестнадцатиэтажку из аварийного и подлежащего сносу барака. Ещё недавно женщина и не мечтала, что в скором времени сменит деревянную постройку на современную высотку.


В 344 квартиры дома в Солнечном заселят тех, кто ещё недавно ютился в ветхом аварийном жилье, в остальные 57 заедут дети-сироты. На сегодняшний момент квартиры уже распределены, жильё прошло регистрацию, впереди самая приятная часть — новоселье. Хозяйка просторной двухкомнатной квартиры Альбина Ганич с удовольствием демонстрирует журналистам свои новые апартаменты.

— Это спальня, а вот здесь зал, — объясняет Альбина Александровна. — Понравились обои, особенно на кухне: светлые, в нежный цветочек. Специально под них приобрела новую плиту. Радует, что квартира тёплая, батареи аккуратные и небольшие, но греют на убой. Ванная комната от туалета отделена, вся сантехника новая — блестит. Уже продумываю, как буду всё здесь обустраивать.


Вместе с новыми квартирами красноярцы, переехавшие в муниципальное жильё, получат и новую инфраструктуру. Неподалёку от дома в Солнечном уже начали возводить детский сад, практически завершили прокладывать коммуникации. Также в скором времени будет проложен тротуар, ведущий к автобусной остановке, а в следующем году здесь планируют спроектировать дорогу.

Своей квартирой переселенцы остались довольны. В развалившемся бараке на улице Березина Альбина Ганич ютилась на первом этаже, а теперь будет жить на третьем и с балконом. В новую квартиру женщина переедет вместе со своим мужем, сыном и внучкой. Но больше всего женщину радует то, что ей не придётся разлучаться с соседями, бок о бок с которыми она прожила в ветхой двухэтажке около полувека. Все они будут жить в этом же доме.


Получение благоустроенного жилья для жителей барака стало возможным благодаря региональной адресной программе “Переселение граждан из аварийного жилищного фонда”. В этом году по ней запланировано ввести в эксплуатацию пять домов. Первый дом № 67а по улице Толстого был сдан в октябре, заселение людей уже завершено. В конце прошлой недели введён дом на улице Кишенёвской, на очереди две многоэтажки по улице Тимошенкова.

В этом году около трёх тысяч человек должны получить новые квартиры и отпраздновать новоселье. Для нашего города это рекордные цифры. В городской администрации заверяют, что все программы по переселению реализуется с опережением графика, и снижать темпы возведения муниципальных жилых домов никто не намерен. На данный момент готовятся проекты двух домов на 480 квартир по улице Крайней и одного на улице Тимошенкова. Кроме того, в следующем году завершится строительство двух жилых домов на Корнеева — Пастеровской. В 270 квартир заедут семьи, чьи дома попали под снос в связи со строительством дороги на Волочаевской.

Галина Голубь, заместитель руководителя департамента градостроительства:

— Глава города принял решение переселить людей в новые квартиры по региональной адресной программе именно до конца этого года, несмотря на то, что она действует до сентября 2017-го года. Мы объединили все этапы и завершили работу на два года раньше. Это дёт нам возможность обратиться за федеральной финансовой поддержкой, чтобы расселить людей из домов, признанных аварийными уже после 1 января 2012 года.

© Дарья Прокопчук
Фото: Михаил Южаков



Tags: Красноярск, ветхое жильё, новоселье, новости, программа переселения
Subscribe

Posts from This Journal “Красноярск” Tag

promo kwakin_misha март 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →