Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Мой ребенок не ходит в школу



Знаете, какой самый эффективный способ уберечь ребенка от деградационного влияния современной школы?! Не ходить в школу. Нищебродам способ, конечно, не по карману (как и всё в России), но это совершенно не мешает публичному обсуждению вопроса. Так есть польза от современной школы или нет?! Давайте разбираться.


Для чего вообще была придумана школа? Чтобы повышать уровень образования среди населения. Грубо говоря, чтобы люди могли не только навоз в графской конюшне грузить, но и хотя бы читать, считать и писать. Лет 150 назад система народного образования была предельно простой и понятной: грамота высшая благодетель от хозяина, если дана тебе возможность научиться грамоте иди и учись, и если не научился то профукал самый серьезный шанс в жизни: из тупого раба превратиться в образованного раба.

Времени на получение образования почти не было, поэтому учили исключительно практические дисциплины, и часто их перечень ограничивался тем же письмом и чтением, иногда добавлялось богослужение. Все остальное было прерогативой как минимум гимназий (уже недоступных большинству населения), и учебных заведений статусом повыше университетов, академий.

В школу стремились, в школу летели. Школа это было настолько круто, что сам вариант "не идти в школу" не рассматривался никогда. Если возможность была все шли. Окончив школу, человек уже считался грамотным. То есть, сама задумка сделать образование доступным отличная! Как еще получить хотя бы базовые знания, если семья не может позволить себе оплату частных учителей? Только школа.

В советское время школа дополнительно к образовательной функции обрела функцию пропагандистскую. С малых лет у детей формировались правильные идеологические образы. Количество предметов постоянно возрастало, чтобы расширять кругозор советских детей, а так же готовить плацдарм для поиска нужных государству физиков, химиков, математиков (всех, кто смог бы укрепить обороноспособность страны, особенно в сфере ядерного вооружения). Никто особо не задумывался, что от каких-то предметов ребенок может отказаться и посвятить свое время тем направлениям, которые ему интересны! Смысл? Они же еще дети, сами-то в жизни ничего не понимают. В институте уже будут специализацию выбирать.

Сегодня школа это набор стереотипов. Ребенок отправляется в заведение, где из-за низкой зарплаты большинство учителей думают, как выжить, а не о своих учениках. Ученики же, вооруженные смартфонами с подключенным Инетом, давно превратились в статистов, которым нафиг не нужны никакие знания (во времена гугла-то?!): всем известно, что дети ходят в школу, чтобы получить аттестат, без которого не берут в институт.

Вместо практических знаний, ребенок набирается в школе массы комплексов, рожденных борьбой за лидерство в среде одноклассников. Нередко случаются моральные и даже физические потасовки, где дети поддаются травле за взгляды, внешность или другие проявления индивидуальности. Когда-то школа превращала представителя серой массы в личность, сейчас она может легко превратить личность в представителя серой массы.

Сегодня в школу можно не ходить, если вам удастся оформить свободное посещение с обучением на дому. Но, опять же, это лишние затраты (представляете, платить, чтобы освободить ребенка от оков школы?!). Смешно подумать, но уже через несколько лет признаком статуса будет фраза "Мой ребенок не ходит в школу", а каких-то 150 лет назад это бахвальство назвали бы полным идиотизмом!


А как вы относитесь к современной школе? Ходит ли ваш ребенок в школу с удовольствием или отбывает десятилетний срок без особого желания?! Что нужно сделать, чтобы школы в России начали наконец-то обучать, а не только травмировать психику и забивать голову кучей информационного хлама?

© Андрей Шаккар


P.S. Добавляйтесь в друзья к Андрею, участвуйте во френдомарафоне, выигрывайте монеты ЖЖ!


P.P.S. С удовольствием знакомлюсь, общаюсь, ищу партнеров или рекламодателей и в других соцсетях:
Вконтакте - https://vk.com/andreyshakkar
Одноклассники - http://ok.ru/andreyshakkar
Фейсбук - https://www.facebook.com/andreyshakkar
Инстаграм - https://instagram.com/andreyshakkar/
Личный сайт - http://shakkar.ru/

Tags: без комментариев, образование, общество, школа
Subscribe
promo kwakin_misha march 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
Comments for this post were disabled by the author