Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Почему нужно быть скромным?!



Всегда и всюду любого успешного человека в России преследует фраза "Нужно быть скромнее". Эта фраза еще в детстве заряжает ребенка на скрытие своих достижений, в юности способствует развитию комплекса неполноценности, а в зрелом возрасте запросто может погрузить человека в многолетнюю депрессию. Не верите? Давайте взглянем на скромность внимательнее.


Детство. Ребенок начинает делать первые успехи в своей жизни! Для окружающих его победы сущая мелочь, и ребенка они хвалят редко (подумаешь, бегает хорошо! Можно подумать, это в жизни нужно!), поэтому публично заявить о своих победах это естественный путь ребенка мотивировать себя на дальнейшее развитие.

Что может быть лучше фразы "Я самый лучший футбольный вратарь в нашем дворе"? Очевидно же, что моментально материализуется футбольный мяч и врата, где тут же начнется серия проверок, действительно ли заявитель так хорош, как говорит! И если он врет то получит, как минимум, серию обидной правды! Но если ребенок подтвердил свои слова делом, он точно так же получит заслуженную дозу общественного успеха!

Получил бы он эту возможность, промолчав? Вряд ли. Спросили бы его об этом окружающие? Тоже маловероятно. Нет ничего стыдного в получении возможности развиваться за счет собственных заявлений о своих конкурентных преимуществах.

Юность. Школьные или студенческие годы. Значит, у Васи Петрова 100500 денег от бати, у Сергея Сергеева мама в кондитерском отделе работает, а Саша Зайкин вообще может кулаком в нос дать любому без страха. Казалось бы, вот и закончились качества, которые нравятся девочкам, так что ли? Сидит себе какой-то Сеня Лохов и думает: вот везет же людям! Кому нужны мои иностранные языки и увлечение компьютерами.

Умных людей привыкли в школах называть ботанами именно из-за их скромности. Потому что часто кажется, что они вообще ничем не увлекаются и являются скучными существами, в жизни которых есть только дисциплина, оценки, и мечты о золотой медали. Но что реально почувствовал бы Вася Петров, когда в ответ на его родительские бабки, Сеня Лохов сказал: "Пошел ты в жопу, мудило!" на чистом французском языке, а потом добавил уже по-русски: "Зато я французский сам за два года выучил"?

Да я убежден, что от такого удара Вася Петров чувствовал бы себя обосранным целую неделю. А Сеня Лохов в глазах хотя бы части класса значительно вырос как личность! Но опустим негатив. Что плохого было бы, если на каком-то уроке литературы Сеня процитировал бы Жюль Верна? Да он бы реально почувствовал свое превосходство! И только укрепил бы веру в собственные силы в изучении французского.

Зрелый возраст. Не раз наблюдал ситуацию, когда приходит человек на собеседование и скучно так рассказывает, что он по образованию экономист, и что его мечта унылая работенка в офисе до конца своих дней в команде целеустремленных коллег. И молчит, что 10 лет занимается фотографией и может на айфон снять что-то так круто, что я с кучей техники так не смогу. Но фотография всю жизнь у него в качестве хобби, поэтому он скромно и не заявляет об этих способностях нигде и практически никогда!

А если бы он не молчал, вполне вероятно, что еще лет 7 назад ему бы кто-то подсказал, что не нужно тратить жизнь на то, к чему не лежит душа, а стоит хотя бы попытаться взорвать общество своими работами! И нашли бы, наверное, те, кто подсказал бы, помог на первых порах. Но родственниками такой горе-фотограф воспринимается как идиот (семью кормить нужно, а он людей фотографирует!), а больше никому о своих успехах и не рассказывает. Так и погружается в депрессию.

Андрюш, скромнее быть нужно! (как вариант Але, ты чо там с баблом своим ваще ахерел, а?!).  Кто-то может мне объяснить, почему нужно быть скромнее?) Если у меня действительно есть желание и возможности, если эти возможности я создавал годами с привлечением лучших специалистов, почему сегодня мне должно быть стыдно использовать их для покорения новых вершин? В ЛС лежит письмо от одного из блогеров, который прямо развивает теорию, говорящую, что я ему должен уступать промо, поскольку у него меньше денег!

Лично я считаю, что скромность должна быть умеренной. И не нужно путать справедливую оценку своих способностей или успехов с ничем не аргументированным хвастовством! Безусловно, любой человек должен понимать, что заявляя что-то публично, берет на себя какую-то ответственность за свои слова. Сказал, что ты Валиева Валуева на ринге уложишь?! Так или уложи, или покройся пеленой позора! Сказал, что у тебя был секс с Пэрис Хилтон так предоставь видео!

Но зачем с детства клеймить позором тех, кто просто констатируют факты? Да, они неприятны для лузеров. Да, скромность это действенный способ убрать немного зависти из общества, но так давайте тогда бороться нещадно именно с завистью, а не с успешными людьми, попрекая их же успехами?!

Есть у кого-то объяснение внятное? Не бред в стиле "э, ты, молчи там давай. Мы нищеброды, потому правы! И нас больше, кстати, так что еще отгрести можешь, понял, алё?", а внятное такое объяснение. Ведь каждый день фраза о скромности звучит в миллионах семей, где батя учит ребенка "не высовываться из толпы"! Почему, собственно, заявлять о своем успехе в России является постыдным явлением?!

© Андрей Шаккар

P.S. Добавляйтесь в друзья к Андрею, участвуйте во френдомарафоне, выигрывайте монеты ЖЖ!


P.P.S. С удовольствием знакомлюсь, общаюсь, ищу партнеров или рекламодателей и в других соцсетях:
Вконтакте - https://vk.com/andreyshakkar
Одноклассники - http://ok.ru/andreyshakkar
Фейсбук - https://www.facebook.com/andreyshakkar
Инстаграм - https://instagram.com/andreyshakkar/
Личный сайт - http://shakkar.ru/

Tags: без комментариев, общество, скромность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kwakin_misha март 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
Comments for this post were disabled by the author