Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Кто торгует массово паленым алкоголем? "Красное и белое" под подозрением

В радиусе квартала от моего дома 5 магазинов, специализирующихся на продаже алкогольной продукции. Вроде бы обычная ситуация. Алкоголь – товар ходовой, страна пьющая, ниша прибыльная, а значит конкурентная. О рынке алкогольного ритейла я задумался, когда узнал, что «Красное и белое» - одна из самых динамично развивающихся продуктовых сетей в России. Она по количеству открытия новых точек заметно обгоняет известные нам Перекресток, Дикси, Пятерочку и Магнит. Сейчас в стране работает более 2400 магазинов этой сети – и это происходит на рынке с жесточайшей конкуренцией, в условиях, когда в стране не то, чтобы нет дешевых длинных денег для негосударственного бизнеса, а вообще отсутствует рынок вменяемого кредитования как таковой. При этом, ежедневно «Красное и белое» открывает в нашей стране от 1 до 3 магазинов. На момент написания этого поста, согласно информации на их сайте, у них 2402 магазина. Если вы прочитаете мой текст завтра – то, наверняка, их будет уже больше.
я
В шаговой доступности от моего дома два магазина «Красное и белое», и цена там процентов на 10 дешевле, чем у соседей. Видимо эта сеть готова идти к минимизации своей торговой маржи вплоть до конфликта с представлениями экономической теории о точке безубыточности.

Понимание наступило после прочтения новости о том, что в Челябинской области на прошлой неделе правоохранительные органы изъяли с завода по производству контрафактного алкоголя 26 тонн спирта и более 30 000 бутылок, готовых к продаже – и это только то, что было произведено за последние сутки. Обычные точки продажи подобного товара – это придорожные тошниловки и сарайные магазины, разбросанные по окраинам городов. Обычная конспирологически-сарайная торговая сеть такое количество продаж «не переварит» и за месяц, а тут произведено за день.


Далее, простейший новостной запрос «контрафактный алкоголь челябинск»в Яндексе показал, что подобные объемы контрафактного производства закрываются там как по часам, раз в месяц. Октябрь – закрыт цех, производящий 2000 ящиков ( более 20000 бутылок) контрафакта в ДЕНЬ! В сентябре закрыт цех и изъято 90 000 бутылок и десятки тон спирта. Та же самая ситуация и по августу, и по июлю. И это все в Челябинской области! А по статистике, правоохранители выявляют не более 10% от контрафактного производства.

Современное контрафактное производство – не чета тому розливу самопального алкоголя, которое мы видели в 90-ых, когда Петя с ул. Технической разливал бодягу по банкам из-под огурцов, замешивая водочный раствор в эмалированной ванне своей квартиры.Cейчас это современное производство с перегонкой, ректификацией, линией розлива и даже со своим оборудованием для очистки и фильтрации. И не является проблемой произвести относительно качественный товар, который даже не вызовет подозрения в своей контрафактной природе. Проблема состоит именно в сбыте. Чтобы сбыть такое количество алкоголя, которое изъяли лишь за день работы одного завода - мало не только Челябинской области. Один такой завод за месяц работы мог бы завалить своей продукцией весь УрФО. Очевидно, что держать в сговоре каждого третьего владельца магазина или товароведа, без риска быть пойманным – невозможно. Так же совершенно очевидно, что торговый ритейл, в особенности такие сети с именем, как Дикси, Магнит или Перекресток не просто откажутся принимать участие в сбыте этой продукции, а «сдадут» этих умельцев водочного дела тут же, ибо контрафактники – главный враг продавцов легального алкоголя.

А вот если производители достаточно качественного, но нелегального алкоголя имели бы свою легальную сеть – то тут вариантов «взорвать» рынок «низкими ценами», где в цене бутылки нет акцизов, налогов, социалки и мн. другого предоставляется в избытке.

Компания «Красное и белое» на рынке уже почти 10 лет, а вот свое победное шествие по стране с астрономической скоростью развития сети начала относительно недавно. И центральный офис ее находится в Челябинске, а первое, с чего, по словам владельца сети, начала эта компания, захватывая рынок алкогольного ритейла – с организации своей логистики – ежедневно мы можем видеть на дорогах городов множество дешевеньких грузовичков с характерной для этой сети раскраской. А может они все-таки  начали развивать свои бизнес не с логистики, а с производства?

© analitic


Tags: Красное и белое, Красноярск, алкоголь, будь здоров!, как жить дальше?
Subscribe

Posts from This Journal “Красноярск” Tag

promo kwakin_misha march 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments