Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Автостоп «Красноярск – Владивосток»: ожидания и реальность. Опыт Лены Стоговой

Отправляясь впервые в дальнее путешествие автостопом, я была готова к встрече с неизвестностью. Я настроилась принимать все предстоящие события как есть, не ожидая ничего определенного от жизни, чтобы не испытывать разочарований в том случае, если реальность не захочет действовать по предложенному мной сценарию.

DSC_9381 copy.jpg


Но, сейчас я понимаю, что, несмотря на все мои попытки сохранить непредвзятость, я все же сформировала некоторые представления о том, как будет проходить наше с Мишей путешествие, еще до его начала. Где-то на просторах моего подсознания возникли и вполне успешно существовали определенные ожидания, которым вскоре суждено было стать либо подтвержденными, либо тщетными.

Что же это были за ожидания? Удалось ли им материализоваться в произошедших с нами событиях? Остались ли они нереализованными, определив степень разочарования, сопровождающего нас вдоль трассы Красноярск – Владивосток? Давайте их рассмотрим.

Ожидание 1: Нас будут подвозить дальнобойщики

Это ожидание стало самым большим разочарованием нашей поездки. Я наивно полагала, что на федеральной трассе проблем с автостопом быть просто не может. Ведь все знают, что во Владивосток с запада непрерывным потоком едут дальнобойшики, которые нет-нет, да подвезут парочку милых путешественников. Этот стереотип засел в голове не только у меня. Многие люди, встречавшиеся нам по пути, заслышав, что мы едем во Владивосток, тут же высказывали одну и ту же, словно вырезанную по шаблону, мысль: «Доберетесь без проблем! Туда ведь дальнобойщиков много едет». И каждый раз эти слова вызывали у меня чувство легкой грусти, так как к тому моменту я уже понимала, что дальнобойщики нас не возьмут. И дело не в том, что эта категория водителей больше склоняется к одиночеству, хотя, думаю, дальнобойщиком может стать только человек, способный долгое время находиться наедине с собой. Причина гораздо проще и материальней – у дальнобойщиков в кабине всего лишь одно дополнительное место, а нас с Мишей было двое.

Таким вот образом, отправившись в путешествие вдвоем, мы лишили себя довольно большого сегмента водителей, следующих в нашем направлении, да еще на длинные расстояния. Наш автостоп значительно усложнился. Мы даже подумывали разделиться на время, но в итоге решили остаться вдвоем, и я нисколько не жалею об этом. Если уж положить на чаши весов скорость передвижения и компанию лучшего друга, то второе, несомненно, перевешивает.

Пару раз нам все же удалось проехаться на фуре. Первый раз я просто уговорила дальнобойщика, отдыхавшего на обочине в Забайкалье, подбросить нас хотя бы километров 100. Он ехал в Уссурийск, но так долго провести он бы нас не смог. Я устроилась в кресле, а Миша сидел на рюкзаке между водительским и пассажирским сиденьями и испытывал жуткие неудобства. Тем не менее, водитель нам здорово помог, хоть и подарил всего лишь 100 километров. Он провез нас по сложному безлюдному участку трассы и доставил туда, где в трассу вливается дорога, спускающаяся вниз по карте с севера. И тут же по этой дороге приехали якуты, которые захватили нас с собой и умчали на восток.


Вторым дальнобойщиком в нашем списке водителей стал простой и добрый парень Максим, гоняющий фуры из Хабаровска в Уссурийск. Он проезжает свой маршрут менее, чем за сутки поэтому не застилает простынями «спальник»: специальную секцию в кабине, используемую дальнобойщиками в качестве кровати. В этом «спальнике» мы с Мишей по очереди валялись, скрываясь от встречных гаишников.

Всего с двумя дальнобойщиками удалось нам проехаться в нашем путешествии, но оба раза это было здорово.

DSC_9206 copy.jpg
1.Дальнобойщики у придорожного кафе.

DSC_9532 copy.jpg
2.Вид из окна.

DSC_9323 copy.jpg
3.Дальнобойщик, который никогда не остановится.

Ожидание 2: Гостеприимство и доброта

Наслышавшись историй о том, как люди бывают добры к автостопщикам, я, признаюсь, надеялась повстречать гостеприимных и радушных людей на своем пути. Хотя, скорее, не надеялась, так как считаю, что ждать от незнакомых людей доброго отношения к себе –несколько нахально, а просто хотела проверить, правда ли это. И в этом ожидании, которое я старалась скрыть от себя самой, я нисколько не была обманута.

Люди, подвозившие нас, вели себя как радушные хозяева своей земли, желающие показать нам, гостям, самые лучшие ее стороны и качества. Они заботились о нашем удобстве и пытались нас порадовать неожиданными сюрпризами, как это делают хозяева дома, готовя для гостей, собирающихся прийти на ужин, изысканные угощения, которые они затем раскладывают на тарелки из праздничного сервиза, используемого только по особым случаям.

Нам рассказывали о природе и людях, об охоте на медведей и сборе ягод. Нам показывали местные достопримечательности, хоть приходилось ради этого и свернуть ненадолго с трассы. В Амурской области водитель камаза Василий привез нам утром к нашему лагерю у реки деревенского молока. А Кэсыр, водитель из Бурятии, несмотря на позднее время, вывез нас за город и не уехал, пока не нашел для нас хорошего места под палатку на берегу Селенги. На наш вопрос, где находится магазин, один добрый человек провез нас по деревне Вожаевка, показав все магазины и расписав, что и где лучше брать. Владелец базы отдыха под Хабаровском «Белая дача» Сергей предложил нам отдохнуть денек у него на базе, попариться в бане и постирать вещи. Это было неоценимо и как раз вовремя. А что говорить про девчонок из Владивостока: Настю, Женю, Олю и еще одну Настю! Они не дали нам возможности заскучать во Владивостоке хоть на минуту.

Это далеко не весь список бескорыстных подарков, полученных нами от чудесных и добрых людей в нашем путешествии. А объем полученного нами гостеприимства и доброты в несколько раз превзошел мои ожидания.

DSC_9358 copy.jpg
4.Озеро Арей в Забайкалье. Водитель завез нас посмотреть на это целебное озеро по дороге в Читу.

DSC_9361 copy.jpg
5.Водяная "картошка". Растение, обитающее на дне озера Арей. Желеобразное и совершенно безвкусное, но обладающее лекарственными свойствами.

DSC_9484 copy.jpg
6.Часовня в Забайкалье. Водитель Саня завез нас туда по пути в Могочу.

DSC_9539 copy.jpg
7.Вожаевка - милая маленькая деревенька в Амурской области. У них в магазине продается самое вкусное овсяное печенье на свете.

DSmmC_946401 copy.jpg
8.Иван-чай в цвету. Сергей из Хабаровска рассказал о его полезных свойствах и подарил нам упаковку с чаем.

3. Неожиданные события

Чем интересны вероятностные события, в том числе и автостоп, так это тем, что, несмотря на наличие ожиданий и прогнозов на их счет в твоей голове, у реальности всегда остается широкое поле действий для создания сюрпризов. В нашем путешествии таким сюрпризом стал автобус «Музэнерготур». Так уж вышло, что прошлым летом, ровно за год до нашей с ними встречи на трассе, мы с Мишей посетили их концерт в качестве зрителей. И вот, через год, автобус Музэнерготура остановился около нас, чтобы подбросить нас и заодно немного приоткрыть завесу жизни путешествующих музыкантов. Это был настоящий, совершенно непредсказуемый, сюрприз. Было очень интересно пообщаться с командой Музэнерготура, творческими и яркими людьми, а заодно проехаться в огромном автобусе, раскачивающемся на волнах неровного забайкальского асфальта.

DSC_9524 copy.jpg
9.Дороги Забайкалья.

Ожидания могут превратиться в реальность, а могут и не превратиться. Вне зависимости от этого, реальность всегда будет преподносить нам свои сюрпризы и наполнять нашу жизнь событиями, а значит, жить будет интересно.

01DSC_9720 copy.jpg
10.Радуга в Биробиджане.

© Лена Стогова




Tags: Красноярск, Приморский край, автостоп, опыт, путешествия, транспорт, фотографии
Subscribe
promo kwakin_misha март 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →