Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Экологическая грамотность – первый шаг в будущее

Кто выживет после ядерного взрыва? Мы или тараканы? Ученые считают, что у тараканов есть все шансы стать новыми властителями планеты. А мы бездарно тратим свое время...

Хотим мы того или нет, неизбежно наша деятельность воздействует на окружающий мир, изменяет его – зачастую разрушая. Конец ХХ века ознаменовался развитием глобального экологического кризиса – устойчивым нарушением равновесия между человеческим обществом и Природой. Можно ли восстановить равновесие? Сможем ли мы сохранить на Земле условия, пригодные для жизни человека?





Будущее начинается с малого – с ответов на вопросы: Как оградить себя от нитратных овощей? Чем опасны городские голуби? Какую воду мы пьем? Почему нужно убирать за собой мусор? Ответы на эти вопросы дают ученики московских школ.



Неслучайно, сейчас уделяется пристальное внимание формированию экологической грамотности учеников: ведется масштабная работа в этом направлении (семинары, конференции, факультативы).
20-21 ноября 2015 года в Московском детско-юношеском центре экологии, краеведения и туризма состоялась крупнейшая конференция, посвященная проблемам экологии - Седьмой Московский экологический форум учащихся.


Собравшихся приветствовал Председатель Оргкомитета форума – Д.В. Моргун, кандидат биологических наук, кандидат философских наук, директор ГБОУДО МДЮЦ ЭКТ, почетный работник общего образования РФ, лауреат Премии Правительства Москвы в области охраны окружающей среды.


К работе форума присоединились преподаватели многих московских вузов и другие приглашенные специалисты из РАН, МГУ, МГИМО, Московского государственного областного университета, Московского государственного университета пищевых производств, Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Департамента культуры города Москвы, Департамента образования города Москвы и других.


Разумовский Лев Владимирович – доктор географических наук, ведущий сотрудник Института водных проблем РАН – приветствуя участников, отметил высокий интерес учащихся к сфере естественных наук, экологического образования, образовательного туризма и краеведения.


Рузавин Анатолий Александрович, методист по экологии ГБОУ ГМЦ Департамента образования города Москвы, подчеркнул, что Седьмой Московский экологический форум учащихся преследует просветительские цели и направлен на развитие исследовательской деятельности, прежде всего.


Участниками форума стали учащиеся школ (с 5 по 11 класс) и учреждений дополнительного образования.


21 ноября велась работа нескольких секций. Доклады секции *Общая экология. Урбоэкология* мне показались особенно актуальными.


Здесь обсуждались проблемы, с которыми мы сталкиваемся каждый день: уровень нитратов в овощах и фруктах,


измерение радиационного фона на Преображенском рынке,


утилизация городского мусора, как определить качество воды в домашних условиях, загрязнение реки, количество вредных выбросов от автотранспорта, о влиянии мобильных телефонов на живые организмы и многие другие.


Секция *Экология животных. Зоология* была посвящена общим вопросы экологии пресноводных креветок, бурых лягушек, птиц Москвы


и даже муравьев Причерноморья.


Безусловно, интересными и актуальными были выступления участников секции *Животные в искусственных условиях обитания*.


Доклады продемонстрировали заинтересованность школьников такими темами, как выращивание черного стрижа в неволе, акустическая коммуникация домашних животных, жизнь мышей и пауков, проблемы сальмонеллеза голубей.


Ребята, выступавшие на секции *Экология растений. Ботаника* (высшие растения, низшие растения, грибы) – сравнивали нитраты в растениях, выращенных в естественных и искусственных условиях, говорили о влиянии ионизированной воды на рост растений.


В этой секции выступала одна из самых юных участниц форума – ученица 5–ого класса – с докладом *Когда распускаются почки*.


Участники форума протестировали небольшую мини-лабораторию, с помощью которой можно исследовать разные объекты окружающей среды. Используя ее, всего за три минуты ребята определили уровень нитратов в яблоках


и овощах,


смогли определить уровень жесткости воды и содержание углекислого газа в воздухе.


Подводя итоги форума, руководители секций отметили высокий уровень докладов, которые можно назвать первым шагом в науку, правильно выбранную методику проведения исследования, умение учащихся представить свою работу.


Ребята затронули ряд важнейших тем, связанных с жизнью в городе. Авторы лучших докладов на секциях награждены дипломами и памятными подарками Департамента образования города Москвы, Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и МДЮЦ ЭКТ.


Будущее начинается с малого – с интереса к жизни жуков и бабочек, с изучения пыльцы растений и особенностей выращивания свеклы, с призыва охранять пчел, без которых нет человека, с обсуждения биологического способа очистки водоемов. Поэтому так важно дать любопытствующим ребятам возможность исследовать, делиться опытом с единомышленниками, учиться и узнавать новое об окружающем мире.

П.С.: я в детстве была ярым поклонником и участником юннатского кружка.

© lareina
P.S. Подписывайтесь на инстаграм lareina – все фото будут там!

P.P.S. Подписаться на обновления блога lareina можно здесь.

Tags: Москва, без комментариев, мероприятия
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Ну, как говорится, небо зовёт..

    Как-то так нынче в столичном российском аэропорту Шереметьево в начале августа 2020 года.. ©…

  • Москва предновогодняя..

    Как-то так накануне Нового года в самом красивом городе нашей планеты.. Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать,…

  • На московских изогнутых улицах..

    .. Умереть, знать, судил мне Бог. Я люблю этот город вязевый, Пусть обрюзг он и пусть одрях. Золотая дремотная Азия Опочила на куполах..…

  • В Москве последние тёплые деньки..

    Москва — столица России, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области,…

  • Между Нью-Йорком и Москвой..

    Нью-Йорк (англ. New York City) — крупнейший город США, входящий в одну из крупнейших агломераций мира. Население города составляет 8 405…

  • А я иду, шагаю по Москве..

    Как часто в горестной разлуке, В моей блуждающей судьбе, Москва, я думал о тебе! Москва... как много в этом звуке Для сердца русского слилось!…

promo kwakin_misha март 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
Comments for this post were disabled by the author