Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:

Следим за реализацией проекта «Дорога к преодолению – через творческий труд»: некоторые итоги

1фото

«Для того чтобы люди находили счастье в своей работе, необходимы три условия: работа должна быть им по силам, она не должна быть изнуряющей, и ей, обязательно, должен сопутствовать успех», — отмечал английский писатель Дж. Рескин. Во всем мире и в нашей стране возрастает число подростков, имеющих отклонения в сфере социального и психологического развития (сироты, социальные сиротство, дети с ограниченными возможностями здоровья коррекционных групп и т.д.).

В системе СПО обучается около трех млн. юношей и девушек, многие из которых нуждаются в особой заботе государства. К ним, в первую очередь относятся дети, состояние здоровья которых препятствует освоению образовательных программ вне специальных условий обучения и воспитания. Согласно статистическим данным, в настоящее время в Российской Федерации насчитывается 590-654 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья. Очень серьезной задачей является их социализация.



Социализация - это развитие человека на протяжении всей его жизни во взаимодействии с окружающей средой в процессе усвоения и воспроизводства социальных и культурных ценностей, а также саморазвития и самореализации в том обществе, к которому он принадлежит. Это развитие и самоизменение человека в процессе усвоения и воспроизводства культуры, что происходит во взаимодействии человека со стихийными, относительно направляемыми и целенаправленно создаваемыми условиями жизни на всех возрастных этапах (А.В. Мудрик).

Закон «Об образовании в Российской Федерации» закладывает полноценную правовую основу для образования детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в нашей стране. В п. 1 п. 5 ст. 5 указывается, что «в целях реализации права каждого человека на образование федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления создаются необходимые условия для получения без дискриминации качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, для коррекции нарушений развития и социальной адаптации, оказания ранней коррекционной помощи на основе специальных педагогических подходов и наиболее подходящих для этих лиц языков, методов и способов общения и условия, в максимальной степени способствующие получению образования определенного уровня и определенной направленности, а также социальному развитию этих лиц, в том числе посредством организации инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья».

Однако, особых механизмов и условий для этого недостаточно.

Итак, обратимся к некоторым результатам реализации проекта «Дорога к преодолению – через творческий труд» Ужурского многопрофильного техникума, который вошел в число победителей открытого благотворительного конкурса «ПРЕОДОЛЕНИЕ» Фонда Михаила Прохорова. Руководитель проекта к.п.н., доцент Л.М.Туранова (http://ipps2.sfu-kras.ru/node/29).

В рамках проекта создан клуб «Вечерний факультет» для студентов техникума, выпускников коррекционных классов. На открытие клуба были приглашены и участвовали представители разных сфер деятельности, в которых актуально оформление социальных плакатов. Среди гостей, выразивших готовность стать партнерами проекта:
- Главный аналитик управления культуры, спорта и молодежной политики Ужурского района Юлия Сергеевна Глухова;
- Директор районного молодежного центра "Вектор" Нелли Наильевна Веденеева;
- Начальник специальной пожарно-спасательной службы №5 Роман Владимирович Белобаба;
- Руководитель управления образования администрации Ужурского района Юлия Александровна Помещенко;
- Инспектор ГИБДД отделения госавтоинспекции ст. лейтенант Виталий Анатольевич Аксененко;
- И.о. главного врача узловой поликлиники на станции "Ужур" Кирилл Владимирович Чедорович;
- Подполковник полиции начальник подразделения по делам несовершеннолетних Наталья Владимировна Катасонова.

По всем направлениям проходило обсуждение социально-значимых вопросов и проблем, обсуждения отношения к ним ребят.

Организовано обучение навыкам работы с графическими редакторами растровой и векторной графики.

Полученные примеры плакатов, увы, шедеврами не являются, поскольку дети особые и самостоятельности ожидать от них не приходится, обучение проходило непосредственно на освоение необходимых для плакатов приемов работы с графикой. На своем опыте более осознанно теперь можем рассуждать в чем особенность восприятия и учения таких ребят, выпускников коррекционных классов.

Но тем не менее, какие-то результаты получить удалось, что, безусловно, для нас ценно.


работа1

работа2

работа3

работа4



Tags: Красноярский край, Кулун, Россия, Сибирь, Ужурский район, Фонд Михаила Прохорова, праздник, тимуровцы
Subscribe

Posts from This Journal “Фонд Михаила Прохорова” Tag

promo kwakin_misha март 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Фонд Михаила Прохорова” Tag