Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Не люблю злых людей на улицах



Вы заметили, как с каждым днем в обществе нарастает общее ощущение тревожности и одновременно с ним уровень агрессии? Когда речь идет о выживании, все у большего количества людей начинают превалировать животные инстинкты и рефлексы. Какая-то гнетущая атмосфера недоброжелания: мол, если ты, скотина, зарабатываешь в 10 раз больше, то просто заткнись и закопайся где-то, не раздражай народ!


В России, в отличие от западного мира, не существует традиции иметь собственного психолога, который за деньги, профессионально, помогает преодолевать какие-то проблемы и разрешать внутренние конфликты и противоречия. Вместо этого наши люди привыкли срываться на всех, кто попадется под руку: на детей, жен, мужей, ни в чем не повинных людей в метро или бестолкового консультанта в магазине.

Уровень бытового хамства иногда абсолютно зашкаливает. Причем доходит иногда до абсурда. Например, вы летите рейсом Барселона Москва. Пока вы проходите все предполетные процедуры в аэропорту, да и затем, во время четырехчасового перелета, вы невольно знакомитесь или даже тесно общаетесь с соседями по маршруту. Многие пассажиры сама вежливость. Все друг другу помогают и улыбаются. Я даже успел подумать, что есть же все-таки в России средний класс, умеющий держать марку за бугром.

Но стоит только шасси коснуться асфальта в Шереметьево, происходит совершенно невероятное преображение. Люди готовы сначала пойти по головам, чтобы первыми оказаться у выхода самолета, у транспортера с багажом градус повышается: есть готовность бить друг другу морду, если им показалось, что кто-то претендует на "их" место, где они удачно встали для получения багажа.

Это происходило даже в жирные годы, что уж говорить про нынешние кризисные времена, когда выживать с каждым днем становится все сложнее (и это дополнительно раздражает). Вот и витают в воздухе флюиды людской ненависти: на дорогах водители стали реже пропускать друг друга, и вообще стали более наглыми и агрессивными; хамство среди обслуживающего персонала вновь стало обычным делом; про госучреждения, почту или общественный транспорт можно даже не говорить (тем более, что я там и не бываю практически никогда)…

И думаете, приступов агрессии не бывает у меня? Бывают. Да, до мордобоя не доходит, но вот где-то в глубине души ощущаю, как закипают эмоции, как учащается пульс. К счастью, я не из той породы, которая бьет, а потом думает (в народе таких, как я, могут назвать тютей), но чувствую, что вот-вот и буду создавать специальный отдел наемников-ликвидаторов)). В регионах такая агрессивная обстановка никогда и не исчезала: в лучшие годы просто угасала, в такие, как сейчас активизировалась. Но в Москве до недавнего времени меня такое чувство не настигало.

У вас проносятся вот эти мысли: "ох, козел, стоит в пробке на своем корыте. Едь в свой Мухосранск, алё" или "ты че, давай купюру поменьше, совсем охренел уже"? Есть ощущение, что люди вокруг становятся злее? И как же с этим бороться? Из свеженького в метро: вопрос мужчины к соседу по сиденью "Путина слушать будете?!" и ответ "Я тишину люблю".


© Андрей Шаккар

P.S. Добавляйтесь в друзья к Андрею, участвуйте во френдомарафоне, выигрывайте монеты ЖЖ!


P.P.S. С удовольствием знакомлюсь, общаюсь, ищу партнеров или рекламодателей и в других соцсетях:
Вконтакте - https://vk.com/andreyshakkar
Одноклассники - http://ok.ru/andreyshakkar
Фейсбук - https://www.facebook.com/andreyshakkar
Инстаграм - https://instagram.com/andreyshakkar/
Личный сайт - http://shakkar.ru/


Tags: агрессия, без комментариев, дискуссия, общество, разное
Subscribe
promo kwakin_misha march 24, 23:01 164
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
Comments for this post were disabled by the author