Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:

Два патриота. Шевчук и Сукачёв

Два разных взгляда.

Игорь Иванович Сукачёв и Юрий Юлианович Шевчук. Оба талантливые музыканты. Оба откликнулись на гибель подлодки "Курск".

Но...



Шевчук написал, если начистоту, не совсем об экипаже "Курска". За основу своей песни он взял историю с предсмертной запиской капитана одного из отсеков. Не хотелось бы вдаваться в подробности, лишь поясню, что имелась записка со списком личного состава, оставшегося в живых после аварии "Курска" и перебравшегося в девятый отсек, а так же несколько личных слов офицера для своей жены. На теме этой записки сразу стали распространяться домыслы и дезинформация. Подробнее тут

Именно на любовную составляющую этой записки и  нанизана основная идея песни - уколоть власть. Сами стихи, для такого мастера, как Шевчук, просто ошеломительно слабые. Текст любой может найти в сети и удостовериться. Автору "Ларька", "Что такое осень?", "Белой реки", следовало бы поработать над текстом, но он, видимо, увлёкшись конъюнктурой, решил: "и так сойдёт".

А содержание, в общем-то, сводится к последним строкам:
   Позже о случившемся долго будут врать.
     Расскажет ли комиссия, как трудно умирать?
     Кто из нас ровесники, кто герой, кто чмо?
     Капитан Колесников пишет нам письмо.


Вспоминается сценка из какого-то фильма, где по поводу фразы "Выборы! Выборы! Депутаты - ... !", её автор говорит: "да ты чо! у меня на этой фразе вся песня построена".
Вот и выходит, что песня вроде бы о "Курске", о погибших людях, да только не совсем. Мёртвые привлечены в текст Шевчука чтобы изобличить, обвинить, покритиковать. Что называется "пользуясь случаем"...



Совсем иного рода поэзия у Сукачёва.

В части стихосложения текст тоже достаточно неровный, но он профессиональнее шевчуковского. Видимо, и тут автор торопился в конъюнктурной гонке, но всё же поработал прилично над словами. То же касается и музыки: музыкальная композиция Сукачёва самобытней.

Песня полностью посвящена погибшим людям. Трагедия не используется тут для отделения одних людей от других - она для объединения живых, и в память о павших.



Мне кажется, Игорь Иванович Сукачёв в этом случае честнее выполняет свой долг талантливого творца.

© Игорь Азерин




Tags: Курск, Сукачёв, Шевчук, авторская песня, дискуссия
Subscribe

promo kwakin_misha март 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments