Игорь Иванович Сукачёв и Юрий Юлианович Шевчук. Оба талантливые музыканты. Оба откликнулись на гибель подлодки "Курск".
Но...
Шевчук написал, если начистоту, не совсем об экипаже "Курска". За основу своей песни он взял историю с предсмертной запиской капитана одного из отсеков. Не хотелось бы вдаваться в подробности, лишь поясню, что имелась записка со списком личного состава, оставшегося в живых после аварии "Курска" и перебравшегося в девятый отсек, а так же несколько личных слов офицера для своей жены. На теме этой записки сразу стали распространяться домыслы и дезинформация. Подробнее тут
Именно на любовную составляющую этой записки и нанизана основная идея песни - уколоть власть. Сами стихи, для такого мастера, как Шевчук, просто ошеломительно слабые. Текст любой может найти в сети и удостовериться. Автору "Ларька", "Что такое осень?", "Белой реки", следовало бы поработать над текстом, но он, видимо, увлёкшись конъюнктурой, решил: "и так сойдёт".
А содержание, в общем-то, сводится к последним строкам:
Позже о случившемся долго будут врать.
Расскажет ли комиссия, как трудно умирать?
Кто из нас ровесники, кто герой, кто чмо?
Капитан Колесников пишет нам письмо.
Вспоминается сценка из какого-то фильма, где по поводу фразы "Выборы! Выборы! Депутаты - ... !", её автор говорит: "да ты чо! у меня на этой фразе вся песня построена".
Вот и выходит, что песня вроде бы о "Курске", о погибших людях, да только не совсем. Мёртвые привлечены в текст Шевчука чтобы изобличить, обвинить, покритиковать. Что называется "пользуясь случаем"...
Совсем иного рода поэзия у Сукачёва.
В части стихосложения текст тоже достаточно неровный, но он профессиональнее шевчуковского. Видимо, и тут автор торопился в конъюнктурной гонке, но всё же поработал прилично над словами. То же касается и музыки: музыкальная композиция Сукачёва самобытней.
Песня полностью посвящена погибшим людям. Трагедия не используется тут для отделения одних людей от других - она для объединения живых, и в память о павших.
Мне кажется, Игорь Иванович Сукачёв в этом случае честнее выполняет свой долг талантливого творца.
©
Journal information