Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Народ-содержанка. Путь развития или деградации?



Если бы мне государство платило по 2250 евро в месяц, первым делом я бы это отметил, весело комментирует мой знакомый новость о возможных пожизненных выплатах жителям Швейцарии от государства. И работу с женой бросили бы! Это же на троих с ребенком почти 5000 евро?! Вот это зажить можно. Кстати, а почему в России так сделать не могут? Вопрос прозвучал очень серьезный. Действительно, почему? И правильно ли вообще, что государство выдает своему народу пожизненное жалованье с момента рождения? Ведь это путь к деградации нации! Или путь развития? Давайте разбираться.


Может ли позволить государство полностью содержать свой народ?

В мире существует немало стран, доходы которых в значительной степени выше расходов. Преимущественно, конечно, страны с огромными запасами нефти и газа. Не только Швейцария может позволить себе ввести пожизненные выплаты своим гражданам, но и большинство нефтестран Ближнего Востока. В этих странах подобные материальные "плюшки" введены давно, но не так явно. Например, бесплатная медицина (и это не юмористическое шоу, как в России, а реально бесплатная медицина), коммуналка, единоразовые выплаты на покупку первого жилья. То есть, стран с приличным доходом, значительно превышающим расходы, в мире хватает.

Нормально ли тратить деньги государства на частные потребности народа?

Что удивительного в этом вопросе? Для меня ничего. Если какая-то семья зарабатывает, условно, 10 000 евро в месяц, а коммуналка, бензин и какие-то чисто бытовые вещи стоят 1500 евро, остается 8500 евро нераспределенной прибыли. Почему бы часть этих средств не потратить на удовольствия? Рестораны, путешествия, новые впечатления (прыжки с парашютом, какие-то хобби новые и т.д). Смотрите, в обществе же принято, чтобы государство беспокоилось о здоровье своих граждан, уровне их образования, комфорте передвижения. Почему же забота о нормальном полноценном отдыхе нами воспринимается неоднозначно? Да, страна хочет, чтобы народ хорошо отдыхал. Инфраструктуру уже построили, но средств на это может не хватать, поэтому вот вам по 2250 евро на отдых!

Путь деградации. Можно ли разрушить экономику раздачей денег населению?

Можно. Если раздавать все деньги из бюджета. Опять же, по аналогии с экономикой семьи. Если доход семьи 10 000 евро, 1500 евро ежемесячные траты "на жизнь", семья может потратить часть из 8500 оставшейся суммы на развлечения или отдых. Но это при условии стабильности получения этих 10 000 евро и отсутствия девальвации самой валюты (проще говоря, цены из года в год стабильны и не растут).

И сейчас в Швейцарии действительно ситуация, когда курс национальной валюты растет, цены, соответственно, снижаются. Возможно, решение выдавать пособия государство мотивирует как раз этим. Мол, начнем выдавать деньги, люди пойдут их тратить, внутренние цены вырастут, и это станет источником привлечения инвестиций из-за рубежа! Сейчас же швейцарский франк крепчает, цены падают, но европейских потребителей больше не становится, поскольку курс франка уже выше евро, и отдыхать (вести бизнес) в Швейцарии становится для иностранцев невыгодно.

Парадокс? Немного. Популизм властей? Похоже. То есть, расчет на то, что начнутся выплаты, курс упадет, иностранцы останутся (вместе со своим капиталом), и всем будет хорошо. Уверен, что швейцарцы все просчитали до мелочей! Само это заявление уже понизило курс франка.



В общем, путь деградации когда денег раздается слишком много. Если раздавать процентов 10 от нераспределенной прибыли страны, ничего страшного не произойдет. Остальное вкладывать в развитие, как это делает, например, Катар или ОАЭ.

Деградирует ли население?

Для швейцарцев сумма в 2250 евро не решение всех жизненных проблем, это точно. Да, немного покутят, чуть меньше работать будут, наверное, но не более того. В России, естественно, 50% населения написало бы заявление об уходе с занимаемой должности моментально. И моментально в страну приехало бы миллионов 25 таджиков, чтобы эти вакансии занять. Спустя 10 лет россияне бы окончательно спились, а вошедшие в госструктуры таджики отменили бы выплаты)).

Реален ли подобный сценарий в России?

Вряд ли. Во-первых, в России намного хуже развиты абсолютно все структуры госуправления. Та самая пресловутая коррупция черная дыра №1. На втором месте, как мне кажется, расходы на имидж России как одного из глобальных мировых лидеров. Только расходы на армию составляют от 75 миллиардов долларов в год (это где-то по 550 долларов на человека). Вооруженные силы Швейцарии в 3 раза меньше по численности, чем работники аппарата Министерства обороны РФ. И так далее. То есть, Россия финансово не может себе позволить накопления значительной суммы даже для развития стратегически важных направлений экономики и общества, не говоря уже о поддержке программы полноценного отдыха для населения. Крым, кстати, присоединили же. Чем не забота?

Думаю, что вся история закончится отказом швейцарцев поддержать инициативу правительства. В Швейцарии, в отличие от России, общество не привыкло к халяве). И швейцарцы будут рассматривать такой жест от государства не как проявление заботы, как проявление слабости! Давайте чините экономику, мол, а не бабки нам раздавайте, искусственно повышая уровень девальвации франка! В России же деньги нашли бы, как попилить))

А как бы изменилась ваша жизнь, если бы вам государство реально выплачивало пусть не 2250 евро, а где-то 25 000 рублей? Бросили бы работу? Уехали в деревню? Или продолжили бы работать, а на годовые 300 000 рубликов катались куда-то отдыхать?


© Андрей Шаккар


P.S. С удовольствием знакомлюсь, общаюсь, ищу партнеров или рекламодателей и в других соцсетях:
Вконтакте - https://vk.com/andreyshakkar
Одноклассники - http://ok.ru/andreyshakkar
Фейсбук - https://www.facebook.com/andreyshakkar
Инстаграм - https://instagram.com/andreyshakkar/
Личный сайт - http://shakkar.ru/


Tags: без комментариев, дискуссия, общество, разное, халява, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 15:05, вчера 203
Buy for 40 tokens
Почитайте, как расправляются с юристом Кантемиром Карамзиным: « - Здесь они медленно и каждый день меня убивают, не имея на то никаких, даже…
Comments for this post were disabled by the author