Category: экономика

знамя Победы

Слышь, работать! Олег Комолов. Простые числа




Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил российской экономике перейти на четырёхдневную рабочую неделю. Впервые он как бы невзначай озвучил эту мысль, выступая на конференции Международной Организации Труда в июне этого года. А уже в августе дал поручение Министерству труда и социальной защиты проработать вопрос и оценить влияние потенциальной «четырехдневки» на экономику, производительность труда и социальную сферу.

Collapse )
promo kwakin_misha март 24, 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
знамя Победы

Головокружение от резервов. Олег Комолов. Простые числа



В августе Россия нарастила международные резервы до рекордных значений за последние 5 лет. Общий объём накопленных золота и валюты составил более 527 миллиардов в долларовом эквиваленте. На фоне устойчиво негативного новостного фона о состоянии и перспективах российской экономики официальная пропаганда транслировала эту новость как настоящую победу отечественного капитализма.

Звучит и правда солидно: по размеру золотовалютных резервов Россия вошла в пятёрку мировых лидеров и не сегодня-завтра вырвется на четвёртую строчку, оставив далеко за спиной Европу и Америку. Но, как обычно, в экономике не всё так просто, и принцип, чем больше, тем лучше работает далеко не всегда.

Collapse )
кот поражен крупно

Анекдот на злобу дня

Если у вас дома в кладовке лежат мешок соли, мешок сахара, мешок муки, десять ящиков тушенки, керосиновая лампа с запасом керосина, 100 литров бутилированной воды, значит вы подготовились к бурному росту российской экономики в 2019 году.

Collapse )

Collapse )
знамя Победы

Импортозамещение. Олег Комолов. Простые числа



Прошло уже немало времени, но лозунги импортозамещения так и не превратились в национальную идею, а сам термин произносится чиновниками всё реже. Вот и теперь, первая круглая дата программы прошла без пафосных речей, торжественных приёмов и отчёта об успехах.

Collapse )
кот поражен крупно

Китай приостановил импорт сельхозпродукции из США

Китай временно прекратил закупать сельхозпродукцию из США, кроме того, в Пекине не исключили повышение пошлин на данную продукцию. Этот шаг предпринят в ответ на решение Вашингтона ввести пошлины в размере 10% на товары из КНР, заявили в Министерстве коммерции Китая.

Грустный Трамп

Collapse )

Collapse )
знамя Победы

Музыкальные стулья. Константин Сёмин. АгитПроп 27.07.2019



Споры экспертов о будущем мировой экономики ведутся в последние годы по примерно одному сценарию. Пациент скорее мертв, чем жив. Новый прогноз МВФ дополняет целый ворох негативных новостей. Но главное - чтобы угадать содержание и выводы доклада, в общем-то, совершенно не обязательно быть экономистом.

Рост мировой экономики в 2019 году замедлится до 3.2%. В развитых странах рост составит 1.9 процента в 2019 и 1.7 в 2020-ом. В США это будет 2.6%, в Еврозоне 1.3%, в Японии — 0,9% в Китае — 6.2%, в России – 1,2%.

Причина затянувшейся вялости — политическая нестабильность и торговая война между крупнейшими экономиками, США и Китаем. На горизонте новые айсберги — Брексит, кризисы на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. Но тут аналитики МВФ явно ставят телегу впереди лошади. Не таможенные конфликты и эксцентричность политиков тормозят экономику. Наоборот — противоречия в экономике приводят к политическим конфликтам и радикальным жестам.


Collapse )
знамя Победы

Николай Платошкин. Экономический план Путина. Правительству выгодны низкие зарплаты населения



Collapse )

Collapse )
кот новогодний

Мотивация - путь к успеху

Свобода лучше несвободы наличием свободы. Гей-парады стремительным домкратом повышают привлекательность и капитализацию либертарианской экономики для инвесторов. Майнинг биткойна позволяет отправить на свалку истории неэффективные производства плановой экономики. Финансовая волатильность снэпчата на рынках Форекса позволила корпорации Appleстать первой компанией в мире с капитализацией свыше триллиона долларов. 3D-принтер, ламповая винтажная атмосфера, клубничный смузи и коворкинг в антикафе давно заменили по уровню IQцелый НИИ советского периода. Биржевый аналитики Степан Демура предсказывает картофельный поля Илона Маска на Марсе уже в 2019-м году. Коэффициент свободы резко повышает график невидимой руки рынка для демократических экономик.

3898935_original

Collapse )

Collapse )

кот читает книгу листая

Россия захватывает рынки, соседи ссорятся с США, немецкие дети носят жилеты с песком

717011_900

1. Отличные новости — в России быстро растёт несырьевой экспорт. Некоторые, правда, спешат заявить, что тут всё дело в снижении стоимости нефти, на фоне которого доля остального экспорта кажется выше, однако это, конечно же, не так. Экспорт вырос не в относительных, а в абсолютных цифрах, со 160 млрд долларов в 2016 году до 190 млрд долларов в 2017 году. Да, вы правильно подсчитали, это 20% за год, отличный результат:

Collapse )

Collapse )